※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後3ヶ月になる子の授乳について。生まれたとき、2500g少しで…

もうすぐ生後3ヶ月になる子の授乳について。
生まれたとき、2500g少しでした。おっぱいやミルクは飲んでもすぐに寝てしまい、一週間健診や新生児訪問も体重増加不良でフォローになりました。
今は、混合で、1日10回おっぱい、1日4回ミルク40~60足しています。夜中も2時間半~3時間で起こして授乳しています。
この月齢になると、授乳間隔があくといいますが、一回あたりに飲める量も増えているということですよね?
我が子は、一回90mlほどが限界のようです。昼間も夜も飲まさなければ寝ているか、機嫌良く声を出してニコニコしています。本人を無理矢理起こして飲ませるのがかわいそうで…。

2時間~3時間おきに飲ませるのがいつまで続くのだろうと、疲れてきてしまいました。

同じような経験された方いらっしゃいますか?あるいは何かアドバイスがあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

頻回授乳しんどいですよね…😢

出生体重は2600g少しで、母乳片方5分吸えずに寝落ちしまうことが多く頻回授乳+ミルクは40-60mlでした。
混合できてたときは体重増加良好でしたが、頻回授乳してたせいか哺乳瓶拒否になってしまい3ヶ月以降は母乳のみで体重増加不良になりました😢
離乳食そして未だに食事はほとんど食べません。(うちの子が1日で食べる量は、同じ月齢の子の1食分くらいかと💦)フォローアップや経管栄養剤(病院で処方された)もほぼ飲んでくれずでした。
母乳は1歳まで2-3時間間隔、保育園入ってからは休みの日や帰ってきてから&寝る時の授乳(目が覚めたら吸う、添い乳)ありました。
下の子妊娠したので2歳で卒乳し、9ヶ月あたりからずっと体重増加不良でフォロー通ってます💦

私の場合母乳も多く出てなかったせいもあり頻回授乳がかなり長く続いて、尚且つミルクには頼れない状況と体重増加不良でほんとにストレスでした…。

特別指導がなければ無理矢理起こして飲ませるのではなく、起きたタイミングで授乳しても良いのでは?と思います。その方がママもゆっくり休めるのではないでしょうか☺️💞?