電動自転車で娘を乗せて走行中、中学生の男の子にぶつかり転倒しました。怪我はありませんでしたが、警察に連絡すべきだったか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
今日、電動自転車の後ろシートに娘を乗せながら車道を走っていたところ、前方を4人組の中学生の男の子の集団が車道を歩いていました。(歩道もありましたが、その子たちは車道を歩いていました)
その子たちはじゃれあって遊びながら歩いていたので、ぶつかったら危ないと思って減速しながら避けたのですが、その瞬間4人組の内の1人が突然飛び出してきて、自転車にぶつかってきてしまい……私は自転車ごと勢いよく倒れてしまい、娘は号泣。男の子も軽くコケていました。
娘にも男の子にも怪我はありませんでした。その場で男の子に親御さんの電話番号を聞き、帰宅後に電話してみると、
「ふざけて歩いてたこちらが悪いです、娘さんはお怪我ありませんか?」と気遣ってくださって、しかも菓子折を持って謝りに来て下さりました。もちろん私も深く謝罪をしました。しかし男の子の親御さんは、うちが悪いです、申し訳ありません、と何度も謝ってくださって……。
ですが、交通法では自転車側の過失になりますよね。私ももっと気をつけて運転できたかもしれないし、避けられたかもしれないし……。
ぶつかった直後はパニックになってしまって警察に連絡するのを失念しており、帰ってしまいました💦本来ならその場で警察に連絡すべきでしたよね……。
帰宅後に親御さんと直接連絡を取り、会ってお話をしたのでここで終わりにしておいた方がいいのかな……?と思いましたが、やはり今からでも警察に連絡した方がいいでしょうか?💦
こちらが加害者側にあたるだろうに、菓子折までいただいてしまっていて……。
その場で警察に連絡すべきだった、というのは重々承知です。
回答よろしくお願いします😭
- むむ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
怪我や物損がなければ、警察には連絡しなくても大丈夫ですよ!
ずっと寝てたい😴
怪我もないみたいですし、物も壊れてないんですよね🧐?それであれば報告は不要かと思います🙌
それに先方も謝罪に来てこちらが悪いと言ってくださってますし(私もそう思います🥺)、もう気にしなくて良いと思います!
災難でしたね💦そんなの避けようがない…ですよね🥲
皆さんご無事で何よりです🥲
-
むむ
回答ありがとうございます……😭
怪我も物損もありませんでした😭
まさか謝罪に来てくださるとは思わず……💦電話でもものすごく丁寧にお話してくださって、私も直接会って謝罪できてよかったなと思いました😭
しかも、ずっと娘の体調を気にかけてくださって、娘さんの体調に変化があったら連絡してください、という言葉までかけていただけて…😭
男の子にも怪我がなくてよかったです😭
温かいコメントありがとうございます、涙が出ました😢- 2時間前
むむ
回答ありがとうございます😭
怪我も物損もありませんでした……!
そう言っていただけて少しホッとしました😭 後になって、これ警察行かなくて大丈夫だったかな!?と不安になってしまって💦
ありがとうございました!!!