はじめてのママリ🔰
乾燥機あるし、屈むのがしんどいから縦型派です😊
はじめてのママリ🔰
乾燥まで使わないなら縦型
乾燥使うならドラムがいいかなと思います。
ドラムで洗濯だけだと、水少ないし、たたき洗いなのでゴワゴワになりがちです
みちゃん
私は低身長なので、縦型を使っていた時に靴下だけ取りこぼしたりして取るの大変でした😓
そう言う面ではドラム式は楽です!ただ、洗濯機置いてる場所が狭かったりするとドラムは困る場合もあるかと思います😓
はじめてのママリ🔰
乾燥機使わないのであれば縦型がいいかな、と思います。
ドラム式使ってて感じたことが下記です。
・汚れが落ちづらい
洗濯機で汚れを落とす=衣類についた汚れを水に移す作業だそうです。
なので節水で洗う=汚れが出ていきにくい、という構造になっているそうです!
ドラム式使っていますが、縦型より汚れが落ちづらいです。
そして白の衣類がみるみるグレーになっていきました。(縦型ではそんなことなかったのに)
・シワシワになる
乾燥機使うと信じられないくらいシワシワになります。(特に洋服、タオルはふわふわです)
使っているのは日立のビッグドラム(2020年頃購入)なのですが、白物はグレーになっていくし、どれだけ洗濯槽洗浄しても乾燥機使ったあとはドブの臭いするし最悪です🥲
乾燥機いらないのであれば、絶対縦型かなぁと私は思います。
ドラム式もメーカーによって一長一短あるので、購入前に口コミ必ずみたほうがいいです!
私の周りでは、Panasonicのドラム式使っている人は総じて満足度高めでした。
コメント