※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月、年末に1歳になる男の子なのですが、おすわりして両手でおも…

生後11ヶ月、年末に1歳になる男の子なのですが、おすわりして両手でおもちゃを持てるようになった頃(7ヶ月?8ヶ月?)から、右手で特定のおもちゃを持ってその手は絶対離さず、左手でポイポイおもちゃを投げる癖があります。

どんな種類のおもちゃも大体右手に一つ何かを持って左手で他のものをポイポイします😂右手で持つおもちゃが青色のことが多く、右手で持っているおもちゃはお気に入りのもので特に青が好きなのかな?とは思うのですが、本当に宝物なの?というくらい右手のおもちゃは絶対離さないので、なんでなんだろう?といつも思ってます😅
生後11ヶ月の今もずーっと続いてるので、右手におもちゃを持つブームとかではなく癖?なのかなと思っています。

同じような癖のあるお子さんいますか?
また、病気とか心配してるわけではなく、このような行動をとるのに理由があるのかな?とただ単純な疑問なのですが、性格的なもの(拘りが強い?とか?)とかなんでしょうか、、、?

コメント

ママリ

息子と全く同じです!

息子は左手ですが、必ず青系のおもちゃを握りしめて離しません😅

ちょうだいと言えば、右手のものはくれるのに左手のものはくれませんし取ると怒ります🤣

私もこだわりとかなのかな?と気になって保育士さんに相談したところ、片手に何か握りしめるのはよくあることだそうです🙏🏻

とはいえ、私も青ばかり選ぶのは少し気になってます💦