※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月ですが、指しゃぶりがやめられません赤ちゃんの頃から指しゃぶ…

3歳3ヶ月ですが、指しゃぶりがやめられません
赤ちゃんの頃から指しゃぶりがひどく、今になってもしゃぶっていて歯並びが変になっているため辞めさせたいです

やってみてだめだったものは
・ゆびたこのえほん・指しゃぶりの鬼の電話・ばんそうこう、てーぷ、手袋・3歳になったら辞めようね、という・やめられたらご褒美・やめていたら褒める・指を使う遊び・かかりつけの歯医者や医師から辞めるように言ってもらう・ドクターサム(しゃぶる指が親指から人差し指になっただけ)・苦いマニキュア・苦いクリーム・指しゃぶりをするとばい菌が入るよと言う・不正咬合の写真を見せて説明・タオルなど別のものを提示する・指しゃぶりを注意する・指しゃぶりすると病気になると言う

全てその場限りか、結果的に効果はありませんでした

下の子に離乳食をあげる時等どうしても親の手と目が離れるや、手持ち無沙汰になると吸ってしまいます
また、注意をしすぎて親に隠れて吸うようになりました。
吸っていないことを褒めるとなぜか怒り出します

ここ数日、私も余裕がなくなり指しゃぶりする息子に冷たく当たってしまいます。子供はもう指しゃぶりしないよ!と言ったすぐ後に隠れてしゃぶっています

もうどうしたらよいかわかりません。言っても言わなくても辞められないのだから
お互いがストレスになるのであきらめて急に指しゃぶりを注意するのをやめてみてもいいのでしょうか?反動でひどくなったりしないでしょうか?

本人になぜしゃぶるか聞いてみた所寂しいからと言っていたので、抱きしめたり一緒に遊んだり寝る前に手を繋いだりしましたが、手を繋いでいでいるのに指をしゃぶりたい!と言って布団に潜って指をしゃぶり出しました。

どうしたらよいかわからないです
何かアドバイスが欲しいです

コメント

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です😣
うちの上の子も3歳半〜4歳なるくらいまで指しゃぶりやめれませんでした😓
寝る時指しゃぶりするとすぐ寝てくれるし、いつか辞めるだろう〜と思ってたらずっと吸い続けてました😭
ゆびたこの絵本もあります😭
苦いマニキュアもしました😭
ほんと毎日注意するのも何してやめさそうかと考えるのも疲れますよね…
うちは最終的に、「指しゃぶってたら歯が出て、こんな顔になるよ〜」って変顔して見せてました。毎晩😅
そしたらその顔になりたくないのか指しゃぶらずに寝れて、その後もしゃぶり出したらおんなじ顔して注意〜の繰り返しでしなくなりました❗️
参考になるかは分かりませんが…
応援してます😭😭