※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スポンジ
住まい

インターネット工事後の接続について教えてください。工事後、どれくらいで繋がるか、また連絡すべきタイミングを知りたいです。

インターネットの工事後について教えてください。
マンション住みで月曜の夕方にahamo光の工事をしました。
ルータは時間が経てば繋がるタイプだけど容量が大きなもの?なのでインターネット繋がるまで時間がかかりますとは聞いたのですが、いつまでにつながらなければみたいなの聞き忘れて...
どれくらい待ってつながらなければ連絡した方が良いのでしょうか?
とりあえず今、水曜の14時時点ではまだインターネットのランプはついていません。
工事された方いたらどれくらいでつながったかもお聞きしたいです。

コメント

くう

まず確認することとして
①ONUがインターネットに接続されているか
②ルーターがインターネットに接続されているか

①が接続されていない場合は一度ONUを再起動してみて、それでも繋がらなければ自分たちで対応できる範囲外なので業者に問い合わせてみてもいいかもしれません。
流石に24時間以上繋がらないのはおかしいかなと思います。

①が接続されていて②が接続されていない場合は、まずはルーターがIPoE接続に対応のものか確認してください。
自分でルーターを用意している場合、対応していないかもしれません。
IPoE接続に対応のものだった場合は、ルーターを一度再起動してからインターネットに接続できるか確認してみてください。
それでも接続出来ない場合は、ONUとルーターを繋いでいるLANケーブルを別の物に交換してみてください。
それでも繋がらない場合は、ルーターの故障の可能性もあります。

まずは、どこに原因があるか探してみてください

• スポンジ

スポンジ

解決しました!詳しくありがとうございました😭

• 12月22日