一週間前から断乳を決意していたが、最近娘が欲しがるようになり、やめるのが可哀想と感じている。1歳での断乳理由や母子の感情について知りたい。
一週間前から断乳を決意して、あと〇回寝たらバイバイだよと言い聞かせてたんですが・・・
どうしましょう土壇場になって本当に良いのかと迷いが( ̄▽ ̄;)
今は朝5時に起きてその時だけ欲しがるのであげてるんですが、一昨日からお風呂の時にすいつこうとしたり昨日なんていつもは夜中に起きても欲しがらないのに珍しく欲しがって、今日はお風呂に入ろうと脱がせながら「今日ねんねして起きたら妖精さんが おっぱいバイバイよーって教えに来てるよ」(そういう設定です)と話してたら「ないない」と呟きながらパクッと( °_° )
1日1回だしもぅ無くても一緒だよね。毎朝5時起き辛いし。と、断乳決めたんですが・・・なんか可哀想な気がしてきた(´・ω・`)
でも、だからってやっぱ辞めたーってなるには、娘自身なんか理解してたっぽい雰囲気なので逆に混乱しますよね?
なんか、ウダウダ長くて何言いたいのかよく分からなくなってしまいましたが、、保育園等の必要に迫られた理由以外で1歳で断乳したかっていますか?
どんな理由で、母子共にどんな感じになりました?
まさか、迷う事になるとは思わず、言い聞かせを少し後悔してます( ̄▽ ̄;)
- ママまぁ(8歳)
コメント
あーか
1歳で完全断乳しました!
もともと1歳くらいに辞めるのを考えてたし、私も薬が飲みたかった、ズルズルあげ続けるのは嫌だったので…
息子もよく食べてたのでいいかなと。
少しベタベタするようになりましたが、すぐ平気になりましたよ!
ぽにょ
最初は気持ち的にめっちゃ辛いですよね。
わたしも迷いがありましたけど
決めたら実行ですよ! うちの子もおっぱい大好きっ子で 断乳苦労しました。 10日位は悲惨でした。。
頑張ってくださいね!
-
ママまぁ
10日は大変ですね(>_<;)
結構決めたらなんでもサクッとなタイプなのに、意外にも迷いが出ちゃって自分で驚いてます(笑)
どんな方法で断乳しましたか?- 5月6日
-
ぽにょ
わたしは 突然断乳しました!
ご飯もきっちり食べれていたので。
パイパイ バイバイしたよ~!って
言い続けてました!笑
かわいそうな気持ちがめっちゃあったんですけど こどもは意外と親が思うより アッサリしてるみたいで
親からすると いじめてるみたいに思っちゃうんですが 癖のように おっぱいおっぱいってなってるだけみたいで。
頑張ってやめてしまえば 夜中起きなくなったり メリットのほうが多いですよ!- 5月6日
-
ママまぁ
癖みたいなものですね確かに(>_<;)
ほぼ出てないですし。
そうなんですよねぇ。。なんか可哀想なことしてる気がしてきちゃいます・・・子供にとってはじめての試練みたい感じじゃないですか?
お風呂場での行動見て、辛さとか葛藤があるんだろうなとなんだか勝手に色々想像しちゃって(笑)
泣かれても可哀想でも負けずに頑張ります(>_<;)- 5月6日
-
ぽにょ
わたしの場合、お風呂は パパなので
断乳してからまだ1度もお風呂いれたことないです。 お風呂一緒だと 辛いかもですよね…- 5月7日
リラ
1歳1ヶ月で断乳しました。私も辞める時としばらくは寂しかったですが、今は辞めて良かったと思っています。喋るようになってくると辞めるの大変かなと思います。ウチの子だったら、今辞めるってなったら、言っても聞かなかったと思います(笑)良い思い出のまま辞めるのもいいと私は思います(^^)
-
ママまぁ
寂しいですよね
自分が決めたのに( ̄▽ ̄;)
確かにうちの子も喋るようになったら無理そうです( °_° )
それ聞いたら踏ん切りつきました!ありがとうございます!
ちなみにどんな方法で断乳しましたか?- 5月6日
-
リラ
お顔が来たらバイバイだよーって言ってて、最後の授乳が終わったら、オッパイに絵描いてバイバイさせました。助産師さんに習った方法です。
でも、いまいち分かってなかったと思います(笑)。
授乳して寝かせてたので3日くらいめっちゃ泣きましたが、徐々に落ち着いて、1ヶ月経つ前には、自らベットに入って寝るようになりました。
水分もしっかりとれるようになったし、偏食だけど前より食べるようになったし、結果的にすごい成長してくれたと思います。
今では、あの時断乳しておいてほんと良かったと思ってます。- 5月6日
ママまぁ
凄いです!わたしもスッキリさっぱりやめれる予定だったんですが意外と優柔不断になっちゃいました( ̄▽ ̄;)
どんな方法でしましたか?
あーか
特に言い聞かせたりとかはせず、気がついたらおっぱいしてなかった!!って感じにしました(・ω・)/
ママまぁ
そうなんですね♪羨ましいです!
うちも朝方の1度しか欲しがらなくなって来た頃はこのまま朝のもしなくて平気になって卒乳出来るかなぁと思ってたんですがダメでした(´・ω・`)