育休延長厳格化についてです。皆さんの予想でいいのでどう思うか教えて…
育休延長厳格化についてです。
皆さんの予想でいいのでどう思うか教えてほしいです。
上の子が通っている園は、おそらく下の子が1歳になる時点で入れます。
上の子にはとても合っていて素敵な園です。下の子もここに入れたいと思っています。
ただ、先日他クラスではありますが、不適切保育があったと報告を受けました。虐待ではなくて、声かけが不適切な職員がいたと…まだ入ったばかりで他クラスのことはあまり知らず…ただその職員さんはお休み中で辞めると風の噂で聞きました。
今上の子を預けていますが、0歳児クラスは空きがある園なので、定員割れというかクラスの人数が少ないです。なので、年度によっては半年以上0歳児クラスは1人だけとかもあります。
なんとなく怖くなってしまって。
上の子を預けておいてですが、人数の少ないクラスで、まだまだ自分の気持ちを伝えられない年齢の子を預けることに不安があります。
なので、上の子の園の近くの小規模園で申し込みをして、ある程度の年齢になったら転園(上の子の園は空きが多いので入れると思います)という選択肢を考えています…
しかし、育休延長厳格化しますよね。
上の子の園に空きがあるのに、何で申し込まないの?となりますよね?
こういう考えや事情を汲んでくれたりはしないんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
育休延長手当目的で別園を書くのではないですよね?
申し込む園は1つですか?
上のお子さんと違う園が良い場合もあるので、それだけでは特に思われることないんじゃないかなー?とは思います!
はじめてのママリ🔰
申し込むのは、上の子の園の送迎と方向が同じ(道中にある小規模園)園の1つで考えています💦
他のところは方向が逆なのでちょっと悩んでます😭
気持ちとしては、その小規模園に入れないなら延長しちゃおうという気持ちです。
はじめてのママリ
1つのみだと指摘される可能性あるかもしれないけど、理由があれば大丈夫なんじゃないですかね🤔きっと!
4月以降の話ですよね?
はじめてのママリ🔰
そうです!
来年の7月に1歳になります!
ちなみになんですが、育休手当の審査に影響があるかもしれないだけで、育休自体の延長はできることがほとんどなんでしょうか?
はじめてのママリ
育休自体の延長はできると思いますよ😊私の職場は保億園申請していなくても、育休期間は自分で決められるので😊
でも、それは会社によるので確認されたら良いかと思います!
あと、うちの自治体は育休開始から1年経ったら、上の子は退園になってしまいます💦
そこも合わせて確認されると良いかもしれません!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこは自治体に確認済みで、そこまで厳しくないので退園にならないと言われています!
あくまで会社に在籍しており、会社から認められた育児休業をとっている場合は大丈夫みたいです。
育休延長と育休手当延長はまた別って認識でいいですかね?💦
はじめてのママリ
別ですね!