小1女の子なのですが、ひとりで登下校できません。家から学校は徒歩4分…
小1女の子なのですが、ひとりで登下校できません。
家から学校は徒歩4分くらい。近いです。
住宅街の見通しのいい広い通りで直線、黄色のおばさんが立っている短い横断歩道を渡りすぐに歩道橋。
歩道橋を降りたらすぐ目の前が小学校です。
同じ方向のお友達が少なくてしかも学童だったりすると一緒に帰れません。
同じく学童に通っていない男の子がいるのですが、ちょっと気分屋なのか「今日は一緒に帰らない」と言われることもあります。それで校庭で泣いていて心配した上級生に囲まれていたこともありました💧
仲良く手を繋いで帰ったり、よーいどんして楽しそうに走りながら帰ったりもするのですがそういうこともあるのであまりあてにできません。そもそも他所の子頼りじゃダメですし。。
不安が強いのかなんなのか。
何か特性があったりするのでしょうか?
- プクリン(3歳3ヶ月, 6歳)
ママリ
小2娘がおり、同じくです🤚
・wiscで知能特性がないことはわかりました。
・総合的な発達検査は、外来予約が取れずできておりません。
・学習障害はあるようです。
娘の場合は不安は強いんだろうなと感じます。
運動は好きですが、集団行動や勉強が苦手なため、学校で劣等感を抱きがちです。
周りに聞くと、娘のようなタイプは小4くらいからだんだん1人で登下校できるようになるパターンもあるそうです。
なので、あと1年半くらいは送迎すっかな〜と思ってます。
はじめてのママリ
うちも小1娘です。
家から学校は7分くらい。娘は小学校に入ってから近くに1人女の子が住んでいることが分かり違うクラスですがお友達になり登下校一緒にしています。
その子が体調不良で休みなら1人は嫌だと言うので送って言っています。
最初は1人で頑張っていってましたが、1人は寂しくて嫌になったみたいです。
娘は母子分離不安は少しあると思ってます。
診断はされてないけど環境に慣れるのに時間がかかること、何でもゆっくりなので発達グレーかなと思い始めてます🙂
コメント