愚痴です、、インフルエンザについて数日後に旦那の兄妹の結婚式があり…
愚痴です、、インフルエンザについて
数日後に旦那の兄妹の結婚式があります。
ですが、2日前に1歳9ヶ月の子どもが熱を出し、昨日検査をしたらインフルエンザA型でした。
結婚式にはギリギリ出席できそう、、でも伝えておこうと思い、義母に伝えたところ、どこでかかったんだろうねと。
保育園ではまだインフルエンザの報告はないみたい、でもすごく流行っているのでわからないと伝えたところ、どこか出かけたの?結婚式なんだからさ、、という感じでいわれ、イラッときてしまいました。
この週末は買い物以外出掛けてないですし、そんなこといったらどこも出掛けられないです。
しまいには、兄夫婦の子どものことまでだされ、向こうの子供は風邪気味になったら小学校は結婚式に備えて休ませてる、保育園もそのほうがいいんじゃない、といわれました。
兄夫婦の奥さんは働いてないので、当たり前にできるだろうけど、うちは共働きでそうしたくてもできません。ただでさえ保育園1年目でこれまでもお休みしていて、年末で仕事も忙しい。
自分の子どもの結婚式だからみんなに出席してもらって、お祝いしたい気持ちはわかります。
でも、そこまでいう?という感じです。。
正直結婚式で会うのも、年末帰るのも少し嫌になりました。。。
結局、体調次第だねとは言われましたが、体調悪い子どもだけ預けて来れない?とかもいわれてモヤモヤです。
どうすればよかったのか、、という感じです、、
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母さん、それはあんまりですね🥲💦言い方〜💦
普通に考えれば、これだけインフル流行ってますし、保育園も行っているんだものどこでうつったっておかしくないですよね…。そんな責めるようなこと言われたってって感じですね……🥲
そして働いてるし義兄弟の結婚式のためにそんな何日も仕事休めないですよね…
これが、ハワイで挙式でみんなで旅行兼ねて行くよ〜
行けないとキャンセル料すごいよ〜
とかなら休ませるんでしょうが…(子供の友達家族がそうでした!義兄のハワイ挙式行くから休むってママさんの方から聞きました🤣)
もしお子さん回復されなかった場合は預け先があれば預けて、主様と旦那さんで出席、が常識的な対応でしょうか…🥲
はじめてのママリ🔰
私なら
「私ができる最大の努力はしております、子供に治りたて無理させたくないし旦那だけ出席させますね♡ドタキャンですみません」をマイルドに伝え
その後は旦那に対応丸投げします😚
いくら結婚式でも言い方ありますよね
まずはお孫さんのインフルエンザ心配しろよ!って思っちゃいました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭ほんとにはじめてのママリさんの言う通りに返そうと思ってました😂笑
自分の可愛い娘の結婚式だから気持ちはわかりますが、こっちもインフルになりたくてなったわけじゃないよといってやりたいです。- 3時間前
もあきゅん
義母さんの考え方がおかしい🥹
どこで病気もらうかわからないし、そんなん言われたらお祝いしたくないです。
自分の子がインフルで苦しんでるのに預けてお祝いしろと?そんな可哀想なことしたくないので欠席して看病します。
孫の心配も出来ない人のことには年末帰らないかも知れません☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭
ほんとですよね、、出掛けてもかからないときはかからないし、やむを得ない外出でかかることもあるし。予測できないことを責められてもって感じです。この事件が起こるまではなにも思ってなかったですが、本当に年末帰りたくないです。笑- 3時間前
3kidsママ
時期的に仕方ないですよね🥺風邪気味程度で学校を休む方がやりすぎですし、勉強大丈夫?って思っちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね笑 逆にこちらからすればそこまでやる?って感じでした笑笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうなんです、もちろんできる限りの対策はしてますが、保育園行っている以上仕方ないところもあるでしょう?!という感じです。。
私の両親に預ける、ということも言われましたが、こちらも妹がもうすぐ出産間近だったり、父が持病があったりするので、その場合は旦那にだけいってもらおうかな、、(批判覚悟でw)と思ってます。笑
はじめてのママリ🔰
言い方悪いのは義母さんで、義妹さんとその旦那さんは悪くないから可哀想かなって思っちゃいました🥲💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、義妹は仲もいいのでできることなら万全の状態でお祝いしてあげたいです。
なので、これ以上私と旦那がうつらないように最善をつくすことと薬をしっかり飲ませて無理させないようにはしてます😭治らなかったら仕方ないですが、、、