積み立てニーサについて質問です。月1万円を積み立て、その中から株を選ぶ形で良いでしょうか。例えば、JTとトヨタに分けるイメージです。
積み立てニーサについて質問ですが、楽天証券を開設しました!
積み立てニーサとは、例えば月1万円ずつ積み立てて、その月1万の中からどの株に投資するか、という感じでいいですか?
例えば、5000円はJT、5000円はトヨタみたいな🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
違います。
新NISAのうち、積立投資で購入できるのは投資信託です。
株を購入できるのは、成長投資枠です。投資信託と違って〇円分購入ではなく、〇株分購入になるので、株価によっていくら必要なのかは変わります。

はなまる子
かぶツミサービスのことですよね!?
設定画面見る限り、説明を細かく買いてあるので見ながらすれば出来そうですよ🖐🏻👀
①株数指定で発注
②金額指定で発注
選択タブのところに最低設定額が出てます。株数のほうは一株からです。株価は書いてある通りです。
ここからは想像ですが
(かぶツミした事がないので)
かぶミニ参考価格では
トヨタ2,735円
JT4,170円
ですから
月積立入金額が、1万円だと
トヨタ1株
JT1株
で購入出来ると思います。
ちなみに
トヨタのみなら3株
JTのみなら2株
になります。
決めた銘柄と株数を積立で買っていくので、高く買う時もあれば安く買う時もあるドルコスト平均法で積み上げされます。購入株価は、現物取引の価格より高めの設定になってます!積立資金が不足すると購入見送りになるので、多めに資金を入金しておく必要があるようです!
-
はじめてのママリ🔰
カブツミもあるんですね💦これは楽天証券でも、できるんですか?
- 12月20日
-
はなまる子
ママリさんがやりたいのは、投信積立ですか? 投信積立は成長投資枠でも積立投資枠でも出来ます。
株式投資は、個別に会社の株を買うのですが、それは個別株といい成長投資枠を使います。投資信託は、s&p500、オルカン、NASDAQ100のような株価指数に連動するインデックスや戦略的に投資対象を選んだアクティブファンドがあります。100円以上から購入可能です。トヨタやJTというのは個別株です。それぞれの株価で株を購入します。
最近、個別株でも積立できるサービス(かぶツミ)ができたので、個別株の積立もできます。楽天証券できますよ。- 12月20日
はじめてのママリ🔰
では、積み立てする1万はどうなるんですか?💦
はじめてのママリ🔰
どうするかはママリさんが決めることですよ。
積立投資するなら自分でどの投資信託を購入するか決める。
株を買いたいなら、1万円口座に入金したら、成長投資枠で1万円で購入出来る株数を指定して購入するのどちらかになると思います。
はじめてのママリ🔰
積み立てか成長の2つで、積み立てなら積み立てに1万で積立の中から1万円分選ぶ、みたいな感じですか?