※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこママ
ココロ・悩み

価値観の違いで友人と疎遠になることについて子育ての価値観の違いで学…

価値観の違いで友人と疎遠になることについて

子育ての価値観の違いで学生時代からの友人と距離を置きたいと思っています。💦

遠回しに忙しい等と理由をつけて会うのを避けていると
疎遠にはなりたくない、と言われ

はっきりと距離を置きたいという事を伝えるべきなのか悩んでいます。。

似たような経験ある方いらっしゃいますでしょうか😢

コメント

ミニー

自分の子育てに対して
色々言われますか?💦

• うめこママ

うめこママ

コメントありがとうございます!

友人は子どもに食べさせるおやつをかなり制限しているのですが、子の前で親は好きなものを食べたりするのでそこが理解しがたく、集まっても気を遣うので離れたいという感じです💦💦
    長年の友人なのでその価値観の違いについてはこちらが思う事を伝え、友人と色々と話しましたがその上でやはり合わないなと思ったので徐々に離れて行こうとしていました💦

• 2時間前
  • ミニー

ミニー

一度話したなら
    今は子供が小さいからということで
    少し距離を置きたいと話した方が早いかなと思いました💦

• 1時間前
  • うめこママ

うめこママ

そうですよね💦
    ちゃんと伝えたほうがお互いの為になる気がします😢
    お忙しい中、ご丁寧に返信をいただきありがとうございます🙇✨

• 58分前
空色のーと

疎遠になりたくない、とまで言われてるなら、こういう所がモヤモヤしてね…と理由を説明して、改善されるか様子見してから判断します💦

• うめこママ

うめこママ

モヤモヤした所について、以前に友人に伝え話し合った事があります😢その上でやはり合わないなと思い、徐々に避けていこうとしている時に友人から「避けてるよね?疎遠になりたくない。」と言われ悩んでいます。。

• 2時間前
ママリ🔰

結構執着タイプなんですね💦
私なら、暫くミュート&既読スルーしちゃうと思います...

• うめこママ

うめこママ

コメントありがとうございます😢

確かにそういう方法もありますよね💦
    すごく嫌な事をされた訳ではなく、
    長い付き合いの友人なので、スルーは出来ず、向こうからラインが来たら返信はする、という対応をしていました😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私はっきりと言いました💦

• うめこママ

うめこママ

はっきりと伝えるのも相手の為でもありますよね😢👍

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間ももったいないし言わないとわからないこともあります😭

• 2時間前
  • うめこママ

うめこママ

時間がもったいない、まさにそうですよね😢
    差し支えなければお相手の反応はどのような感じでしたか??💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかった、ごめんねと言われた記憶があります。
    子育てのことも口出されたり結婚してから毎年年賀状きてましたが名前を毎年間違えて記載して送られてきたり…。
    何だかお互い結婚して子育て始まってからマウントされたり。

• 1時間前
  • うめこママ

うめこママ

はじめてのママリ🔰さんも色々とお辛い思いをされたのですね😢💦
    子育てのことに口を出されたりマウントを取られたりしたらそれはもう友人として付き合いを続けられないですよね💦。。

相手の方は謝ってくれたのですね!
    私の友人は長々と気持ちをラインで送ってくるタイプなので、それを見るのもしんどく、躊躇していました🙇
    ただアドバイスいただいたように、はっきりと言わないと伝わらないのかな?と思ったので
    また連絡が来たら伝えようと思います😢
    お忙しい中、ご丁寧に返信いただきありがとうございます😢

• 44分前
MA

どんな価値観の違いなのかにもよりそうです😔
よくある自然派系を語って押し付けてくる系なら宗教というか…その話は負担に感じるからもうしないでほしいで済むけど、それ以外にちょこちょこ細かくある感じならその都度伝えるのも難しい場合もありますよね😭

子供関係での違いなのか親の常識に違和感なのかとかでも違うし…

疎遠になりたくないという言葉…こちらが避け始めてるのを気づいてのセリフなら友達とはいえ重いし、離れたいと思ってる相手に縛るような言葉をかけるって執着や自己保身、ずる賢さもありそうでちょっと怖い🥺😨
たまたま気軽に出た言葉だったのかは分からないけど😅

切ってもいいと思うほど嫌なら、正直に今は一緒にいる時間が辛い でもいいと思うし。

切るほどじゃないと思うなら細く長く…でもいいのかなぁと思います。今ほんと気持ちに余裕なくて会えなくてごめんね、で会う頻度は減らしつつ会っても1.2時間とか。子供関係でのすれ違いなら子供抜きでとか。

私も遠ざけてる人はいますが、切るほどじゃないし大人数は会うとか選んで会ってます!
あと近いと気になるんですけど、案外距離できると気にならなかったりするので😊でも私の場合、私に固執はされてないし、うめこママさんの立場と少し違うかも🥲💦

• うめこママ

うめこママ

コメントありがとうございます🙇
    またご自身の経験談もありがとうございます🙇✨

価値観を押し付けてくるということは無いのですが、自分の子どもにはおやつを制限していて自分は目の前で好きなものを食べる、という事が続き
    家族ぐるみで集まった時にこちらも気を遣って楽しめないので
    忙しい時間を割いて集まらなくてもいいかなあと思ってしまいました🙇💦
    その他にも気になる点はあるので時間を割いてその友人と二人で会うのも今は考えられず。。😢

価値観の違いについては友人と一度話し合ってはいるのです😢
    その上でやはり合わないなと思い、誘われても忙しい等理由をつけて避けていた矢先に
    「避けてるよね?疎遠になりたくない。」
    と言われ、こちらは「今は自分の事と家族の事で手一杯で余裕が無く、ごめん。」と伝えました。
    それに対しての返信が「余裕ができたら少しの時間でも会いたい」という内容だったので
    はっきりと明言すべきか悩んでおりました💦

長年の友人なので傷付けることはしたくないのですが、私の対応がかえって友人を傷付けてしまっていますかね。。💦

• 2時間前