※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

献血に行きたいが、動機が不純で良いか悩んでいます。身分証はマイナンバーカードを作成したので問題ありませんが、条件が理解できません。どう思いますか。

全然子育て関係ないんですが献血に行ってみたいです!

行けない理由であった顔写真付きの身分証(パスポートもなければ免許もなく、、、🥺)
この度なんとマイナンバーカードを作成しました!!👏👏👏

正直献血をしたことで誰かの役にとかそんなことは微塵も考えておらず、
ただただ採血、注射、点滴が大好きなのでずーっと行ってみたかった🤣
こんな不純な動機で行ってみるのはダメですかね🥺笑

身分証は確保したので条件を見てみたんですがまぁおバカにはよく分からない🥺

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

中学の担任の先生がママりさんと同じく、採血、注射、点滴が好きで献血が趣味でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    本当ですか!?
    こんな不純な動機行ってもいいんですね!!!!!!
    動機はなんであれ私は採血できてルンルン、赤十字も微々たるもので輸血の血液確保出来てルンルン??でお互いwin-winですよね???😂

来月帰省して娘を預けられるところがあるので行ってみようかなぁ🤔笑
    ルンルンしながら行って断られたらって考えるとちょっと行くの怖いですが😂

えーすごく行きたい😂

• 3時間前
  • 🇧🇷👧👼👶🇯🇵

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

自己紹介の時に献血が大好きだと言ってました!
    たまに、昨日献血行ってきた〜とか嬉しそうでしたよ😂

そうですよ!お互いwin-winなら全然ありだと思いますよ!!🌟

念願の献血行けるといいですね☺️✨

• 3時間前
はじめてのママリ

マイナンバーとか出した事ないです!
今は必要なんでしょうか?

動機はどうであれ、役に立つならいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なんか顔写真付きの身分証で本人確認みたいなのがネットに書いてあって、、、いらないんですかね??🤔

そーですよね!
    血を欲してる側からすれば健康な血液をくれるなら動機なんて知ったことじゃないですもんね🤣

• 3時間前
み

私も採血とか注射が好きって理由で献血行き始めました😂 献血ルームの空間、テンション上がりますよ〜笑
今血液内科で働いてて、輸血が必要な患者さんがたくさんいます!是非献血のご協力お願いします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!

献血行きたい気持ちは山々なんですが
    条件はどんな感じですか??🤔

全血献血の方が成分献血より戻す時間が無い分早い聞いたのでとりあえず全血で考えてるんですけど🥺

薬の服用なし、
    ピアスは6ヶ月以内に空けてない、
    歯科治療なし、
    刺青なし、
    海外渡航なし、
    妊娠授乳無し、
    輸血、移植歴無し、
    1ヶ月以内にワクチン接種無し
    って感じなんですがこの感じならとりあえず行ってみる価値はありそうですかね??🥺
    ちなみに体重ってその場で測る??🤔
    その場合服とかの誤差ってどーなる感じですか??🤔

献血できたとしても薄着の現在0.5kg足りず200mlしかできなさそう🥺🥺🥺
    (いく枚に暴飲すれば全然50超えると思うけど🤣)

血液内科でお仕事されてるんですね!
    断られるのが怖いので行く勇気をください🤣🤣🤣
    行きたい気持ちは山々なんです
    中学生くらいらずーっと行ってみたかった🥹
    A型の血液不足してます!!見たいのを献血ルームのあるビルの前とかで言ってると行ってみたい!!とソワソワしちゃって😂

• 3時間前
  • み

https://www.jrc.or.jp/donation/about/refrain/

献血をご遠慮いただく場合のサイト見ましたが、行く価値あると思います!献血前にもタブレットで問診票があります👌🏻 あと当日の体調やHbの数値が足りてるかですね!私が行く献血ルームは体重はその場で測らず、自己申告でした!200mlでも献血をしていただくのには変わりないので、本当にありがたいです🥲
    私も何度かHbの数値が低くて断られましたが、めげずに行ってます😂 産後なのでもう少ししたら行きます〜!行きましょう〜!!!!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ確認して下さりありがとうございます!!

分かればでいいんですがもうひとつ確認したいことが、、、
    動物や人に噛まれたって出血したり傷になってなければノーカウントでいいですか???🥺
    娘によく噛まれて、、、若干歯型はつかんですが出血とかはないです🤔

タブレットでの問診は献血ルームに行ってやる感じですかね??🤔

自己申告なんですね!!!
    直近の最高体重を申告したらまずいですかね?😂😂😂

なるほど!
    当日のHb数値、、、ドキドキしちゃって血圧上がっちゃう🥺笑
    でも!それ以外で引っかからなければ次回行く勇気にはなりますね!!!

• 2時間前
  • み

その程度の噛まれたは大丈夫ですよ!深い傷とかのことです👌🏻 はい!献血ルームで問診します!
    今の体重とかなりの差があるなら…献血で体調悪くなって倒れたりしたら本末転倒なので🥲 無理しない範囲での献血が良いと思います!
    血圧も測りますよ〜!笑 採血結果以外が大丈夫なら、今回は献血できますようにと願いながら行ってます😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!!
    安心して献血ルーム行けそうです!!笑

暴飲が続いたり、便秘具合だったりで47~50ちょっとをいったり来たりしてるんですど

さっき薄着ですが服着用した状態で測ったら49.5だったのですが50申告はまずい??🤔笑

あーでもこれって200mlの方が次回の献血の間隔は短いですね??🤔笑
    なら200mlで4週間後同じ曜日から献血できる200の方が沢山採血に行ける?!笑

初めての献血ルームへの緊張と断られたらって不安と採血への期待で血圧爆上がりでしそうで不安です🤣

とりあえず献血ルームへですね!!笑
    断られてもめげずに通おうと思います🤣

• 2時間前
ママリ

駅で暇つぶしに献血したことあります。友達が大遅刻するとの事でふらっと寄りました🥲
私はどんな理由であれ献血するのは全然おっけいだと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暇つぶしで献血ルームに入る勇気尊敬します!!!🥹

献血ルームってだけでなんかハードルが高いのに初めてとか無理すぎる😭

ネットカフェに入ってみたいけど初めましてすぎて入る勇気がなく働いてみよう!!なったくらい初めてのとこ苦手で🤣🤣🤣
    知ってからじゃなきゃ行けない🥺笑

私もふらっと行ってみようかなぁ🥺
    誰か周りに献血してる人がいたら連れてって言うんですがだァれもいない、、、心細い😭
    知らないとこにひとり怖い。。。

どんな理由であれ行くだけ行ってみようと思います!!!
    ルンルンして言って断られたら泣く😭笑

• 3時間前
さあこ

血液内科病棟で介護福祉士してました☺️

常に血液不足です😭😭😭
本当に本当にありがたいです🥲
若い頃私も献血好きでしたが、
産後常に貧血状態で献血できなくなってしまいました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!

血液常に不足してるんですね🥺
    RH+A型と在り来りな上に不純な動機ですが行ってみようと思います!!笑

さあこさんも献血好きだったんですね!!
    貧血になってしまったんですね、、、🥺
    お大事になさってください🍀

• 3時間前
👒🪸

私も献血デビューはお菓子目当てでした🤣(高校時代)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子とジュースあるって見たことあります!!!!笑
    私お菓子も好きだしジュースも好きだし、採血も好き!!!
    楽園ですね🥰

近所に楽園があるんだからこれは行くしかないですよね!?!?🤣

• 3時間前
chan_k

献血大好きなのに妊娠中で行けてません😓
誰かの役に立つからなんて立派な理由はありません。
私もただ注射が好き(あとは血液抜かれるとデトックスされるような感覚があり…笑)なんです🤭
寝っ転がってテレビ見て、そのあとお菓子やジュース飲んでるだけで誰かの命を救えるかもしれないって思ったらすごいお得ですよね。
お得って言い方は不謹慎かもしれませんが💦
偽善でも、自分の血液が何かしらに使われるのは事実です。

それと、自分が輸血された経験が1度でもあると二度と献血は出来ません。
輸血されて命が助かったから恩返しに自分も献血しよう!と思い立っても出来ないので、
そういう意味でも今出来るうちに献血しとこ、と思ってます!

「〇ヶ月以内に海外に行った」とか、「〇ヶ月以内にピアスを開けた」とか、色々条件はあるけど結構特殊なので引っかからないと思います…😃
一度気軽に献血ルーム行ってみてください👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

妊娠・授乳中はダメらしいですね🥺

とってもお得だと思いますよ🤣
    採血もジュースもお菓子も大好きな私も幸せな上に誰かが救われるなんてこんなに素敵なことは無いと思います🤣🤣🤣

一応一通りは見たんですが
    多分ピアス、刺青とか輸血歴とかは全然問題なさそうです!!

でも動物、人に噛まれただけ引っかかる??🥺
    娘によく噛まれます😇笑
    歯型は残るけど傷になったり出血したりがなければ大丈夫ですかね??🥺

• 3時間前
  • chan_k

chan_k

噛み傷の条件なんてあったかな😂💦(もう忘れちゃいました)
    動物由来の感染症ってことですよね、娘さんなら全然大丈夫かと笑

確かエイズの検査目的ではないって条件があったかと思いますが…
    例え問診を偽って献血をしても、血液は使われる前に必ず検査されて問題があったら破棄されるんですよね。
    タッチパネルでセルフ方式の所が多いと思うし真面目に回答してない人もいるでしょうから…
    なのでもし回答に迷う質問があったのに献血出来る運びになってしまっても大丈夫っちゃ大丈夫ですよ🥺(偽るのは良くないですがわからない・覚えてない・自覚してないとかはどうにもなりませんから…)

あと、わたし学生時代ですが献血デビューするとき海外旅行〇ヶ月以内で引っかかってデビューできなかったんですが、
    職員さんめっちゃ優しかったです😂笑
    献血についての分厚いパンフレットをくれてジュースも飲んでいってくださいね〜って。
    献血を断られても「来てくれてありがとうございます!またお願いします!」って感じになりますよきっと🥹

長くなりすみません💦

• 51分前
ままり

全然良いと思います!
昔趣味?で献血してた時あります🤣
キレイな献血ルームとか、ミスドのドーナツとか、ハーゲンダッツのアイスあるとことか調べていってました。

今は体重余裕でオーバーですが、当時は足りなかったので成分献血してました。時間あるなら戻される感じが新鮮で楽しかったですよ🤭

1回するとしばらくできないので、いい感じの献血ルーム行くのおすすめします✨️
飲み放題でゆっくりできてよいですよ!献血した後はむしろたくさん水分とってくださいとすすめられました👍