※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3700万の住宅購入を考えている女性が、家計の不安や状況を相談しています。年収は夫500万、妻400万で、奨学金や車のローンがあり、子どもは1人です。物件は長期優良住宅で月々の返済は8万5000円、現在の賃貸に不満があります。保育料がかかる間は厳しいが、将来的には余裕が出ると見込んでいます。同じような状況の人はいるでしょうか。

総額3700万の住宅購入について(土地建物諸費用込み)

・年収は夫500万、私400万(育休後は時短勤務)
・各々奨学金1万6000円あり
・車のローンあり
・子どもは今いる1人のみ

購入を考えている物件は、
・長期優良住宅(補助金、住宅ローン控除あり)
・太陽光あり(無料キャンペーン)
・月々返済額で見ると8万5000円ほど

今住んでいる賃貸は、
・家賃9万円
・築25年以上経っているため夏は暑く冬は寒い
・エアコンの効きも悪い
・給湯器もポンコツ
と、いろいろ不満があり…

月々の収支を計算して、保育料がかかる間(子が3歳になるまで)は少しカツカツの収支で、そこを乗り越えれば余裕は出てくると見積もってますが不安は尽きず…

同じような状況でやりくりしている人はいますか?
無謀でしょうか、頑張れる圏内でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在の貯蓄にもよりますが、無理ではないけど余裕もないかなと思います。

家賃より下がると思っても、固定資産税、火災保険、地震保険、など考えると家賃よりも高くなります。

また、長期優良住宅はメンテナンスが義務付けられているのでお金をかけてメンテナンスし、維持保全が必要となるので、修繕費の積立が普通よりも多くなります。

その辺も考えて購入されるといいですよ。