生後6ヶ月の子どもが吐き戻しが多く、耳かき1杯を始めた後、機嫌が悪いことが気になります。アレルギーに気づいた方の体験を教えてください。
生後6ヶ月、昨日から耳かき1杯スタートしました。
元々吐き戻しが多く、昨日もいつものようにうつ伏せで吐き戻していましたが、特に皮膚症状、下痢症状もなく機嫌も良かったので様子を見ていました。
本日は卵黄おやすみしていますが、とにかく機嫌が悪いのが気になっています。
いつも通りの吐き戻しの量で他に症状はありません。
吐き戻しが多い子でアレルギーに気づいた方、いらっしゃいましたらどうやって気づいたか教えていただけませんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
吐き戻し多かったです💦
アレルギーの嘔吐は食べてすぐと教えてもらいました。
ちなみにうちは、卵小麦アレルギーでした。
卵も小麦も30分後ぐらいに顔が赤くなっていて(湿疹がぶわぁーと出た感じ)、1時間後にはお腹やお尻、足までぷつぷつと💦
はじめてのママリ🔰
日常的にマーライオンしてた子ですがアレルギーで吐いたときは何度も何度も嘔吐が止まらず、吐きながら抱えて病院に走りました💦
うちは大豆の消化管アレルギーでした。
小学校アレルギーは血液検査では数値が出ないので、最初は胃腸炎と診断されて3回目吐いた時に大学病院に行き診断されました。
毎回食べてからきっかり2時間後でした💦
-
はじめてのママリ🔰
消化管アレルギーは遅延型なので症状が出るまでに時間がかかるのと、湿疹とかは無く嘔吐だけです💦
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学校アレルギー→消化管アレルギーです😅
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
吐き戻しの際はケポッと溢れるように出るかと思いますが、やはりアレルギー性の嘔吐だと嗚咽混じりに吐くような感じなのでしょうか。
一目で異常だ、と感じるような状態になりますでしょうか…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は普段の吐き戻しでも普通の吐き戻しのレベルでは無かったんですが(斜めのバウンサーに座ってると正にマーライオンのように勢いよく吐いて本人は全く汚れないぐらい)、それでもアレルギーの嘔吐は異常でした💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いくつか質問させていただきたいのですが、
卵、小麦アレルギーとのことですが、発覚時も食べてすぐ嘔吐し、30〜1時間で発疹、と言う経過でしょうか…?
あとやはり吐いた量は普段の吐き戻しより多めでしたが?