エリーサ
年が近い方が大変だと思います!
うちは3歳半離れてますが、大変は大変ですが、そんなに大変じゃないです。笑
3kids mama
うちは一歳八ヶ月差の兄弟ですが、上の子の性格にもよると思うのですがとっても大変です。上の子はスーパーでも手を繋がず、怒っても聞こえないふりしてどこか行ったり、友達におもちゃは譲れたり、赤ちゃんは可愛がるのにやはり兄弟だからか譲れないところが多くて弟にちょっかい出してばかりです。下の子が上の子のおもちゃに興味を示して遊ぶようになる前は大丈夫でした(^^)なので今が1番大変なのかなー。と。
けど、あと半年もすれば下の子もいろいろ理解できるようになるし、上の子も譲れるようになるのでそしたら同じ遊びが共有できて楽しめるのかなー♡と思っています。
退会ユーザー
離れてる方がまだ大変じゃないかなと思います😊まだ産まれてませんが2歳差の予定ですが、すでに大変でこれからも不安です😅
クロ(4♂1♀)
2歳9ヶ月離れてます☆
大変な面と、そうでない面とあります😌
でも何歳差でも同じだと思います💓
友人は15歳差で産んでますが、二人目が産まれた時に上の子がグレちゃって、新生児かかえてグレた子の相手するのも大変だったと言ってました😅
二人欲しい!って思った地点で、二人育てる覚悟があると思うので、授かった時が産む時だと思いますよ~😉💓
まー子
5歳差です。
お姉ちゃんが弟溺愛で色々と手伝ってくれ、赤ちゃん返りもないのでそんなに大変ではないです。
年子とか2歳差だと大変だけど一気に終わって楽って言う人もいますし、年の差があったほうが一人一人ゆっくり育てられて楽って言う人もいます。
私は本当は2歳差でほしかったのですができず、流産もして結局5歳差です。
イヤイヤ期の娘がいて新生児のお世話なんて絶対無理!っていう感じだったので、きちんとタイミングを読んで来てくれて良かったなって思います。
まぁ、またイチから始まるのかと思うと気が遠くなりそうですが、5年ぶりの赤ちゃんは愛しくてたまらないです❤
コメント