食材に関してです。長くなります。唐突ですが、"もったいない精神"って…
食材に関してです。長くなります。
唐突ですが、
"もったいない精神"ってダメですかね、、
私の家庭がもったいないもったいない
と言われて育ってきました。
流石にカビが生えてるもの、匂いがもうダメなもの、
傷んでるところは切り捨てて他の使えるところは使う。
ダメになりやすいものは匂いや色々見て自己判断してます。
旦那がよく冷蔵庫を開けて
「これそろそろ賞味期限くるよ」
など言ってきたり
賞味期限切れてる物をすぐ捨てようとします。
まだ肌寒い時季にレーズンパンを
「なんかカビ生えてる!!」
と言ってゴミ箱に捨てようとしてたので
私がよーく見たら明らかどこにも生えてないんです、、
レーズンと間違えたのかなと思ったのですが笑
賞味期限が切れていたのですが
切れてるって言っても3日ぐらい。
そんなすぐにカビが生えるなんて
まだそんなに暑くないのにありえないと思いました。
それは旦那は食べず私が全部食べました。
もちろんお腹は壊さなかったです。
卵も賞味期限切れてそんな日も経ってないのに
卵のせいでお腹壊したと言うんです。
私は今里帰り中で家にいないので分からないのですが
そんな簡単にお腹壊しますか??
生で食べたと言うならあれですけど、、
火通してしまえば菌もいなくなると思うのですが、、
単に旦那がお腹が弱すぎるのでしょうか、、?
文章変ですみません、、💦
最終的に言いたいのは、
"もったいない"と言うと旦那から批判を受けます。
「もったいない精神やめた方がいいよ」と言われます。
私間違っていますか、、?💦
- puuu(7歳)
コメント
クロ(4♂1♀)
もったいない精神は悪くないのですが、なぜそんなに賞味期限切れるのですか??😅
私もそこまで賞味期限気にしませんが(子供達には食べさせませんが)
切れる前に食べる事を計算して買いませんか??
はぴはぴ
賞味期限切れてるものは、捨ててます。(;_;)
野菜等は、傷んでる部分切り落として使ったりしますが、見るからにあ、ダメだ。と思うものは捨てちゃいますね〜。
-
puuu
本当ですか😭
野菜は傷むの早いですもんね😓💭
コメントありがとうございます🙇♀️- 5月6日
退会ユーザー
うーん、、少し期限が過ぎていても当たる人は当たると思います。主人の友人は3日切れた納豆を食べてお腹を下してました。
私も勿体無い精神ありますよ!
でも、食材は美味しく食べないともったいない!と思います。賞味期限内に食べれる物を食べれる分考えて買うべきだと思いますよ。
-
puuu
納豆は確かに怖い気しますね😅
そうですね、冷凍もできるものはしていこうと思いますありがとうございます🙇♀️- 5月6日
退会ユーザー
間違ってはないとは思います。
が、賞味期限が切れてるものは基本的に捨てます。
野菜は傷んでる部分は切り落として使ってます(*^^*)
というより、もったないので賞味期限がくる前に食べきるか、冷凍できるものは冷凍します(^^)
-
puuu
やっぱり賞味期限くる前に使いますよね💦
私も知識不足でちゃんと計算して美味しく食べれるようにしますありがとうございます🙇♀️- 5月6日
退会ユーザー
たまごは賞味から10日過ぎても普通に火通して使ってますよ😊家族みんなお腹壊した事ないです!消費期限過ぎてるものは仕方ないと思いますが賞味期限でしたら美味しく食べれる期限なので捨てたりしないです😄
お金を出して買った食材ですし、食費をやりくりしてる側からすればもったいないから使える部分は使いますよね😊
-
puuu
消費期限が切れてたら私も流石に捨てます😅
そうなんですお金を出して買ってるものだったりするのでもったいないってより思ってしまうんですよね😓
これからちゃんと考えます!
きょんちゃん
今は1日2日くらいであれば食べます!
でも、妊娠中であれば、子どもにもその成分が行くことを考えると、食べないかな?と思います!
もったいないな〜とも思いますがお腹壊して薬買う方がもったいないと思いますw
-
puuu
確かに、、😅
お腹の子のことも考えたらあんまり良くないですね😓
ちゃんと考えます!
ありがとうございます🙇♀️- 5月6日
mama✩"
もったいない精神、ステキです!
そんなに期限切れになるほど買うのがもったいないと思ってしまいます(^^;
-
puuu
無くなったら買うようにしてるのですが引っ越し仕立てで貰い物が多いので食材もどんどん多くなっていってて、、😅
退会ユーザー
わたしもご主人と同じで、賞味期限切れは食べたくないです。
ですので、もったいないので賞味期限が切れないようにしっかり管理します。
もったいない精神を発動するところを変えるか、賞味期限切れたらご主人には出さないようにするとかどうでしょう(*^◯^*)?
1日切れてるけど大丈夫だから食べて!って言われたら私はかなり苦痛です😭
でも、数日過ぎた卵ごときじゃお腹は壊さないと思います(笑)
-
puuu
そうですよねそんなこと言われて食べてって言われてもえ、、ってなりますよね😅💦
気をつけるようにします😓
ka❤︎
なぁさんが、まさに私の親と同じだなと感じコメントさせていただきました^^;
もったいない意識は素晴らしいと思いますが、賞味期限を意識して購入、使用されたらいかがかと思います。それにパンや魚、肉なら期限を過ぎたら冷凍したり、野菜なども長く持ちそうなものを買ったり、冷凍保存したりされたらいかがかなと思いました。
冷蔵庫の中で菌が繁殖することもあるので、産後離乳食を作って保存するときに何かあると後悔することになるかなと。
-
puuu
やはり母ってもったいない精神持っているんですね😅
魚、肉は冷凍しているのですが
やっぱり冷蔵庫に入っているのは難しいですね😅
もう少し量を減らすなど試してみます!
はな
私もその気持ちわかりますが、いくらカビが生えてなくても味が落ちたりパサパサになったり風味が変わっていたら食べても満足できない(うーん。と思いながら食べてしまう)ので、そんな気持ちで食べるなら賞味期限内で食べきれないパンなどは早めに冷凍したり、卵も多少日が過ぎても食べれますが、早く使えるように料理にしたりと、工夫してます。野菜などは切り捨てて使ったりします☺️👍🏻
-
puuu
そうですよね😓
パンとか冷凍できるものは冷凍するように心掛けます!
そして賞味期限以内に食べるよう気をつけます!
たるたる
私もなぁさんと同じ感覚です🙄
もとの家庭環境に左右されてるんだと思うんですが、味が変わってなければ期限無視してなんでも食べます😅
賞味期限と消費期限は別物と考えてます👀
でも基本的に期限内に使い切るようにはしてます💡
お腹が強い人、弱い人もいると思うので、
それとなくあわせる感じがいいのかなぁと思います🤔
-
puuu
旦那の家庭環境と私の家庭環境真逆なのできっとそれもありますね😭
旦那お腹弱い可能性があるので気をつけます!
奈々
勿体ない精神はいいと思いますが、これからお子様も産まれますし期限内に食べた方がいいです。開けてある牛乳パックも賞味期限がまだといっても、どんどん菌は繁殖していくそうです。
ちーちゃん
もったいない精神は素晴らしいですが、賞味期限切れるまで使い切れないのは食材管理が出来てないのでは?
あとパン等にカビがはえるのは菌が目視出来てなくてもしてる可能性あるので、賞味期限内でもきちんと温度管理しないとダメですよ~(-ω-;)
それと育った環境によって食材の状態でお腹痛くならない事もあるようですよ。以前同じ物を食べて夫は大丈夫で、私だけあたった事があります(つд`)
puuu
家事に関して初心者でして少し疎いっていうのもありますし、引っ越ししたばかりでいろんな人から沢山貰い物貰ったりで使えばいい話なのですが使いきれなくて、、💦
これからは買い物する時賞味期限など見て量も考えて買うようにします!
コメントしてくださりありがとうございます🙇♀️