※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

聞いて欲しいです。15日(日)から子供が高熱をだし今現在も39度台です。…

聞いて欲しいです。

15日(日)から子供が高熱をだし今現在も39度台です。
医療機関にはかかり風邪薬、抗生物質を飲ませています。

昼間は割と元気にしていますが、夜になると汗をかき横になるばかりです…

これまでに解熱剤は2回飲ませましたがあまり効き目が分かりません。

旦那は解熱剤飲ませろともう耳にタコが出来る位言ってきます。
飲ませなきゃ死ぬぞ!と…

私だって心配だし、飲ませて楽になるなら飲ませたいし…
でもあまり続けて飲ませるのもどうなんだろう…と旦那に話しましたがケンカになりました😞

続けて飲ませて問題ないですか?
昨日貰った解熱剤は後ひとつです。

明日また受診してもらって来いと旦那に言われました…

コメント

さや

あんまり高熱でぐったりとか40度超とかなら飲ませてあげた方がいいかなとは思いますが、熱をあげることで菌と戦うので飲ませない方が良かったりはあります😥

けどぐったりしているなら指示されている時間以上経っていれば飲ませてあげもいいかなとは思いますが😢

解熱剤効かないとコロナとかインフルとか怪しそうですが😭

あまり最初から抗生剤を出す所はないのですが😥
抗生剤をむやみやたらに飲ませてしまうと薬が効かない耐性菌が出来てしまうので、薬飲んでも熱が下がらないとか炎症反応があるとかの時に処方されるので、1回目の受診で抗生剤を出される事は滅多にないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙏
    下に返信してしまいました💦

• 2時間前
  • さや

さや

時間をしっかり空けていれば気にしなくて大丈夫だと思います🙌
    ただ使わないで大丈夫なら熱が上がりきっちゃった方が、身体が菌と戦っている証拠なのでいいとは聞きますが😥

小児科によって言わないと検査してくれないところもありますよね😥
    私は近場で2つ小児科があるのですが、1つは言わないと検査してくれないところ、もうひとつは車でコロナ、インフル、その他流行っている感染症の検査を1回の綿棒で検査してくれて、陰性なら中で診察してくれる所があるので、発熱した時は後者にかかってます😥

検査してくれないところの方が徒歩2分くらいなのでいいのですが😥

家族皆が症状あるなら何かしらの感染症な気もしますが😢
    家族の方は喉痛かったりしないですか😥?
    インフルだと熱出て48時間以内じゃないと薬の効き目がなくなるので発熱して12時間後以降、48時間以内の受診が必要だったりするので、人によっては検査可哀想だだからと考える人もいますが、私はちゃんと調べてくれる方に行っちゃいます😭
    それによって家族が予防できたりもすると思うので😢

• 1時間前
  • さや

さや

下の方へのコメントをみて目ヤニとかあるならアデノウイルスとかの可能性もありそうですが😥
    インフル以外はどれも対症療法になってしまうと思いますが😭
    娘もそのくらいの時期に原因不明で1週間近く高熱が続いたりしたこともありますが、小さい子だと高熱続く事も珍しくはないみたいです🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
解熱剤の飲ませる飲ませないはそこまで気にしなくて大丈夫でしょうか?💦
飲ませすぎたことによって…腎不全や何かあるんじゃないかと心配になってしまいます。

今まで小児科ってあまり検査してくれないのですが…
どう言うタイミングで検査するんですかね…

家族全員2週間ほど前から咳しています。
それも関係するのですかね…

心配ばかりで…

ママリ

抗生剤ということは、細菌性の何かが見つかったのでしょうか?
普通のよくあるウイルス性の風邪なら抗生物質効かないです💡

解熱剤はその場しのぎなだけなので、使いすぎて熱上下させすぎるとそっちに体力とられて長引きやすい場合もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特に何も検査をしていないので細菌性の何かが見つかったとかは無いと思います😥

かかりつけ医でして、
    数日前にも目ヤニ、咳、鼻水で受診してます。

その時は熱はなく、今回それに熱が加わり風邪薬の他に抗生剤が追加された感じです💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    風邪だと一般的にはウイルス性のものが多く、抗生剤は効果ないので処方されません。
    また、必要が無いのに飲んだり、中途半端に飲むことで耐性菌ができてほんとに必要な時に効きにくくなることがあります。
    厚生労働省もそのように定義しています💡

目ヤニとかもあるなら風邪だけでなくアデノとかも疑われるかなと思います。
    検査ばかりの小児科も良くないかもしれませんが、検査を全然しない小児科も色々と発見が遅くなってしまいかねないし、簡単に抗生剤を出す小児科…私なら変えるかもです💦

• 1時間前