授乳についてです。現在生後1ヶ月の子どもがいます。産後すぐから母乳の…
授乳についてです。
現在生後1ヶ月の子どもがいます。産後すぐから母乳の出が良く、かなりの勢いで出て溺れてむせてしまうので搾乳してから母乳を飲ませていました。しかし、最近では、最初に搾乳しなくても溺れず、むせたりせずしっかり飲んでくれるようになりました。飲んでくれた後は胸の張りも軽くなります。
左乳5分、右乳5分で満足して寝てしまい、授乳時間の間隔は約3時間おきです。健診での体重の増えは問題ないです。
今日知ったのですが、ネットで調べると、最初の方に出る母乳は前乳、後半に出る母乳を後乳と言い、成分が違うそうで、後乳は脳や神経の発達に良い成分が含まれているけれど授乳後しばらく(10分くらい?)してからじゃないと出ないそうです。なので前乳と後乳をしっかり飲ませたいなら左右10分以上授乳が必要なのかもしれませんが、母乳が勢いよく大量に出て5分ずつで満足してしまうのでどうしたら良いか分かりません。
左右5分ずつ吸わせていたけど問題なく育ったよという方、前乳後日などそこまで気にしてないという方、何かコツがあって後乳まで飲ませられる方、アドバイスをお願いしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は左右合わせて5分程度でしたが元気な2歳です!
はじめてのママリ🔰
そこまで気にして飲ませたこと無かったです笑
私も勢いよく出て溺れちゃうから軽く出してから5分ずつで飲ませて今7ヶ月ですが、成長曲線はむしろ上の方だし、問題なく健康に育ってます!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました!たまたま見たネットの記事で焦ってしまいました…。
健診でも特に何も言われていないので、今の授乳スタイルを貫きます!ありがとうございます!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月くらいまで母乳でしたがむしろ片乳10分も飲んだこと一回もないですよ笑笑
大丈夫です!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちの子も10分なんて力尽きて寝てしまうので5分が限界です!難しく考えずに飲めるだけ飲んで満足してもらうようにします😌
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
片方続けて10分もしたことないです😂
そんなの気にしたことなかったですし、成分があろうが結局育て方次第かと、、、
-
はじめてのママリ🔰
私も10分続けては無理です、力尽きて子どもが寝てしまいます😂成分なんて今日調べないと知らなかったですし、健診でも特に何も言われていないので気にせず今のままいきます!ありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
元気とのこと、安心しました。
今の授乳スタイルに慣れてきているのでこのままでいきます!ありがとうございます!