※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの月齢に修正○ヶ月って書いてる人いると思うんですけど、どういう…

子どもの月齢に修正○ヶ月って書いてる人いると思うんですけど、
どういう意味で書いてるんですか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが早産児や低出生体重児の方が書いてますよ🙆‍♀️

ミッフィ

早産で産まれた子は修正月齢と言って、予定日から数えた月齢があります👶🏻

はじめてのママリ🔰

予定日よりかなり早く生まれてきた子で、予定日に生まれていたら今何か月ということで発達をみるときに使います。
たとえば2か月早く産まれた子で生まれてからだと6か月だけど、予定日からだと4か月だからまだおすわりできなくてもなぁという感じですかね

もるん

例えば元々4月生まれ予定だったのに早産で2月に生まれてしまった👶
だと、学年で言ったら1年差がありますよね?🤔
5月になって生後3ヶ月だけど予定通り生まれてたら生後1ヶ月だったと言いたいってことです👶
なので、5ヶ月で離乳食始める赤ちゃんが多いけど、うちは早産だったから2ヶ月遅く始めているんですなど🤔
あとは小さいね〜何ヶ月?って質問されて5ヶ月です!って言いたいけど言ったら小さすぎるって思われちゃうから修正月齢で答えたり...大人になったらあんまり関係ないんですけどね☺️

あーちゃん

早産の人ですよ

うちの子も1人目が1ヶ月早く産まれたので2ヶ月の時は修正1ヶ月でした
産まれた日からではなく予定日に産まれたとして計算します