※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3才から保育園か幼稚園に通わせる予定です!全く園の仕組みなど知らない…

こんにちは!

3才から保育園か幼稚園に通わせる予定です!
全く園の仕組みなど知らないので教えて頂きたいです🙇🙇

どちらも保育料は3才から無償化だと思うのですが、やっぱり保育園の方が月の支払的には支払いが少ないんですかね?
幼稚園のサイトを見ても月1万かからないくらいでした!

2人目が4月に産まれて、上の子が3才の時に下の子は1才です。
予定では、下の子が1才になったタイミングで上の子も同じ保育園に通わせる予定です。

ですが、旦那の年収で言うと月5-6万保育料で取られると思います。
そうなったら、下の子3才まで自宅保育で頑張って下の子が3才になったら下の子も幼稚園みたいな感じの方がいいんでしょうか?

それから、予定通り同じタイミングで保育園の方が良いのでしょうか?

皆様それぞれどのくらいお支払いしているんですか?😥😥😥

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は年少から無償化。
幼稚園は満3歳から無償化。

幼稚園は園によって給食、バスなどかかる費用はバラバラです。
保育料は親の収入によって保育料違いますが、年少からは無償化ですし2人目は地域によって半額など制度があります。

ただ2人同時となると同じ園に必ず入園できるかどうかわからないですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

どのような制度があるか調べてみます!!

やっぱりそうですよね、

• 2時間前
👦👦👦3児のママ👦👦👦

お疲れ様です☕

お近くにこども園はありませんか??
こども園でしたら確実に兄弟揃って入園できますよ(大都会は違うのかな?)

我が家は未就学児2人揃って同じこども園です。

次男1500円
三男も3歳のお誕生日迎えたら1500円になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしいことに、こども園なにからわからず調べました!笑
    親が働いてない3才以上の子供が入れるところであってますかね?😥

• 2時間前
  • 👦👦👦3児のママ👦👦👦

👦👦👦3児のママ👦👦👦

働いていなくても
    働いていても
    入れますよ✨✨

ただ
    1号、新2号さんだけが
    お弁当持参

2号さんはお給食の日があります。

うちの子供達は
    なかなか2号になれず(わたしには保育士加点がつきますが)
    新2号です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分がいつから仕事復帰したいか、しなければと考えてるかによりますよね🤔
別に働かなくていい、働きたくないのであれば下の子だけ有料で保育園入れる必要性もないですし🤔
でも同じ保育園にしたいならば上の子はバス代とか給食費はかかるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    今は仕事をしていないので、いずれかは仕事復帰する予定ですが具体的には決まっていないです!

今のところ働く必要性を感じていなく、3才から保育料がかからないのが魅力的だなと思って自宅保育です!

私的には、出費を考えた時に下の子が3才になるまで自宅保育の方がいいんじゃないかな?と思いつつもあります、、😥

• 2時間前
ちゃむ

仕事復帰する時期にもよりますかね?
ずっと専業主婦または下の子が無償化になる時まで働かないのであれば下の子が3歳になって無償化なってから入園でもいいと思います!

支払いは給食やバス通園するのであれば変わってきますね

ちなみにうちが通ってる園は無償化の場合、基本的に会費、月絵本くらいしかかからないので1000円もしないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️

バスは考えておらず、給食は出るのでそこ出費が少しあるくらいですかね!

1000円なんですね!!給食3200円って高いんですかね?

• 2時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

安いと思います!
    うちの市は給食費月額5500円と書かれてますが毎月引落には入ってないので正確にはまだ分かりません💦(9月から入園したので、、年支払いなんですかね、、笑)

• 40分前