※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

16畳ほどのLDKで、1階に他の部屋はなく、このリビングのみです。1歳児は…

16畳ほどのLDKで、1階に他の部屋はなく、このリビングのみです。
1歳児は現在自宅保育をしているため一日中ほとんど家にしかいません!

横が2m程しかなく、あとは縦長のLDKです。
65型のテレビが真正面にあり陣取っていて、
危ないものも多いので今はベビーサークルでほとんどすごしてもらってます。

ただ、狭いし、子供も少しハイハイできる環境の方がいいと思ってシュミレーションしてるんですがみなさんはどう思いますか?

今現在はこんな感じです。

2枚目以降、変えるとなると
・テレビがかなり昔の40?型くらいのテレビになる
・2階のおもちゃ・絵本の収納を下ろすことが出来る(ただ、旦那はあまりリビングにおもちゃ散らかしたくないって言うんですが1歳児なら仕方ないですよね?)

すみませんどなたか答えてくれると嬉しいです。

コメント

ママリ

考えてる構図です。
でかいテレビを辞めて小さくして遊ぶスペースを作る。

まほみる

コメントでごめんなさい💦
私ならキッチンと旦那さんの書斎?と思しき左側の白い椅子があるスペースにベビーゲート付けてその他はフリーにします😁🎶
そして、テレビは今のサイズのままにします😁

• ママリ

ママリ

コメントで大丈夫なんです!!ありがとうございます!
    私のパソコン場なんですが、子供見つつ作業することが多くて、1階に置いています。
    なるほど!!そしたら今のままでベビーゲートのいちだけ変える感じですか?

• 2時間前
  • まほみる

まほみる

画像使わせて頂きました🙇‍♀️

イメージこんな感じで赤(ピンク?)線のところにベビーゲート付けておいて後はフリーでも良いのかなぁと🙄
    ただ、そうするとダイニングテーブルとかも触れちゃうので、そういのが気になる!ってことなら2枚目画像のようにベビーゲート付けておいて、テレビの大きさはそのままにします😁🎶

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    理解です!!
    テレビはそのままで、考えてみます!!

• 1時間前
ママリ

それとも今のままで過ごす。

はじめてのママリ🔰

テレビの大きさは変えず、倒れにくいように工夫するのはダメですかね?
で、二枚目みたいに仕切って良いかなぁと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    雑になってしまいすみません、こういうことでしょうか。(キッチンにゲートはつけてみました)
    やっぱりテレビはそのままの方いいのでしょうか?
    買ったのはいいんですがこの部屋の大きさにはかなりでかかったかもです(T_T)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも良いし、2枚目の位置のままでも良いと思いますし、何ならゲート要らないんじゃないかなーとも思います😂

そこまで大きいテレビだと、小さいのにしたら慣れなくてしんどいかもです!

• 50分前
ままり

3人育ててますがベビーゲート使ったことないです😂テレビも布などをかけておいて触らないようにするとか(自然と覚えます)危険なものは置かないとかして、もう少しのびのび動けるようにしてあげた方が過ごしやすいのかなと思いました💡引き出しとかもばんばん開けますがそれも勉強だと思ってます!

• ママリ

ママリ

かなりでたがってしまう時期で…
    のびのびやった方いいですよね。
    布ですね。参考になります!!

• 1時間前