※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー🐱
産婦人科・小児科

熱出た時って、首とか脇とか冷やした方がいいとか聞きますが、結局のと…

熱出た時って、首とか脇とか冷やした方がいいとか聞きますが、結局のところ汗をかいて熱を下げる方がいいのかアイス枕とかで冷やしてあげる方がいいのかどっちなんでしょうか?ちなみに子どもに対してです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手足が冷たければまだこれから熱が上がる可能性があるので温めてあげて汗をかかせ、手足が温かくなったら熱があがりきっているので冷やしてあげると良いみたいですね😊

• とみー🐱

とみー🐱

なるほどですね🤔
    今冷たくもなくあったかくもなくぬるい感じなのでこれから上がりますかね?😣私が先週の木曜日インフルエンザA型と診断されたのでたぶん移ったのかなとは思うんですが😞

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育園で呼び出しの時は脇に冷えピタ貼ってくれています。効果あるのかよく分からないけど、冷たくて気持ちいいのかな?

• とみー🐱

とみー🐱

大きい血管があるところに貼るとは言いますよね🤔

• 3時間前
りりり

首脇冷やすのは、熱性痙攣や脳への熱ダメージを減らすためです。
わざわざ汗をかかせるために暑がってるのに布団など被せると、熱性痙攣になりやすいです。
熱が上がりはじめの悪寒時手足が冷たい時は布団被せてあげてください!

• とみー🐱

とみー🐱

なるほど🤔そのためだったんですね!
    今悪寒があるみたいなんですけど冷やすのはせずでいいんでしょうか?

• 3時間前
  • りりり

りりり

看護師さんいわく悪寒プラス手足が冷たければあっためてあげて正解らしいです!手があったかいけど悪寒ある場合は手足だけでも布団から出しておいた方がいいと思います!

• 3時間前
  • とみー🐱

とみー🐱

なるほど!実践してみます!

• 2時間前