※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん➰
子育て・グッズ

外出時の授乳に苦戦しています。外出用の授乳クッションや便利グッズはありますか?皆さんはどうしていますか?

外出時の授乳に苦戦してます。

家では授乳クッションがあるからうまくいきますが、外ではクッションなし。
こちらも疲れるしあかちゃんもいつもと体勢が違うからうまく吸えなくて、、、

外出時用の授乳クッションとか売ってないんですかね??例えば、エアー枕みたいに空気を入れて膨らまして使うような、そんな便利グッズ売ってないでしょうか??
皆さん外出時の授乳どうしてますか??

コメント

私はバスタオル持参して使ってます。

• ままたん➰

ままたん➰

それしか方法ないですよね。。
    バスタオルかさばるから何かいいグッズあればいいのにー。
    と思ってます💦

• 5月6日
Nao♪♪

首がしっかりしてくるまでは、あまり外出していなかったのですが、他所の家では普通のクッションを借りて高さを調節していました。
4ヶ月くらいになると、クッションがない方が楽になってきて、外出も楽でしたよ!

• ままたん➰

ままたん➰

そうなんですね!
    じゃあ、あと少しの辛抱ですね!

• 5月6日
なな

最初のうちは苦戦しますよね😅
イスが違うだけでも授乳しにくかったのを思い出しました。笑
でも月齢が低いうちはそんなに外出する機会もなかったので私はバッグやブランケットで高さ調節していました☺︎
ちなみに2ヶ月半頃から自宅でも授乳クッションは使っていません☺︎

• ままたん➰

ままたん➰

二ヶ月半からあらなくなるんですか!!
    首が座ってるからでしょうか?ら

• 5月6日
  • なな

なな

たぶん首が座るのは3ヶ月目以降ですかね☺︎
    新生児はふにゃふにゃしてますが2ヶ月頃になれば身体もしっかりしてくるので授乳体勢でも安定して抱っこ出来るようになってくると思います✨

• 5月6日
いちか

私はまだ車の中でしか授乳したことないですがいつも苦戦してます(^^;
同じようにエアー枕あると楽だなって思ってました!
縦抱きだとクッションなしでも飲ませられますが、うちの子は縦抱きだとむせて上手く飲めないみたいで(>_<)
回答ではなくすみません。

• ままたん➰

ままたん➰

私も縦抱きは難しくて…。
    エアー枕みたいなのほしいですよねー

• 5月6日
やっぴ

私は外出の時の授乳は車の中でしかした事ないですが、家だけじゃなく車の中にも授乳クッション買って置いてます😊

miro

私もできなくて外出先で授乳しなくて良いように短時間しか外に出ませんでした。
縦抱きもうまくいかなかったし、普段と椅子が違って体制が変になっちゃって諦めました

抱っこ紐カバーがあれば抱っこ紐をクッションがわりにできますよ!

• ままたん➰

ままたん➰

やっぱりそうなっちゃいますよねー、
    ありがとうございます

• 5月6日
oka

普段家での授乳も主に縦抱きであげてるので、外でも縦抱きします!!
首すわってないので、最初は怖かったですが、慣れたら楽ですよ☺️👍
げっぷも出やすいし、オススメです🌸

• ままたん➰

ままたん➰

縦抱き挑戦するんですがうまくいかないんですよね。。
    ありがとうございます

• 5月6日
  • oka

oka

私もずっと上手くいかなくて、めっちゃ練習しました💦
    赤ちゃんの足がうまく開いてくれないし、腰も首もグラグラだし、、
    1ヶ月健診はもぉ終わっちゃいましたよね??市の助産師訪問とかあるなら、やり方のコツとか教えてもらうといいかもです♪
    私、フットボール抱きが苦手でコツ教えてもらえてから、できるようになりました笑

• 5月7日
みう

誰でもトイレのオムツ替えスペースに乗せて縦抱っこであげてました。
必要な人もいるのであまり長時間は無理ですが、ちょっと水分足りなそう!授乳室近くにない!というときによくあげてました。
いまは大きくなったので同じ場所であげるには横抱きになりますが。

• ままたん➰

ままたん➰

ありがとうございます

• 5月6日