※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園年少、行きしぶりについて。12月で4歳を迎えた年少男児です。4月…

幼稚園年少、行きしぶりについて。
12月で4歳を迎えた年少男児です。
4月入園当初からよく泣き、夏休み明けの1か月ほどは泣かずに登園していましたが地震の避難訓練をきっかけに(本人曰くサイレンと机の下に隠れたのが怖かった)また行き渋りが始まり幼稚園につくと表情が暗くなり毎朝お母さんがいいと泣き先生に抱っこされています。
発達に問題はなく、大人の言ったことをよく理解してくれていますが担任の先生からも感受性がとても強くて繊細だと言われており私もそう思います。
運動会、生活発表会は問題なくできました。
お迎えに行くととても楽しんでいたのが分かるし本人も何をしたとか誰と遊んだとか人のことまでよく記憶してお話してくれています。
いずれはすっと登園してくれるだろうといつもは前向きに捉えるのですが今日はなぜか私も少し落ち込んでしまいました。

私にできること、実体験などあればぜひ教えていただきたいです。

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

うちも今年のGWまで毎日泣いていましたよー😂
満3歳で近くのこども園に1号で入園しました。2歳児クラスの二学期からで当時は警戒しすぎて給食も食べない程でした😂
その後 先生のあの手この手ですんなり行けるようになったかと思えば病欠が続いたり、お友達に嫌なことされた、給食が苦手、などなど些細なことをきっかけに行き渋る日々
とにかく行ける日、泣いて行けない日の波がすごくて進級時の担任引き継ぎの際にも「○○ちゃんは波がある」と絶対言われていたようです(現担任談🤣)
行けば楽しく遊べるんですが行くまでが泣いたりいじけたり凹んだりと大変で🥹

結構シビアな性格なのもあって
○○ちゃん保育園いかないとお家でひとりぼっちになっちゃうよ?ママお仕事いってお家にいないし(仕事はしてませんが嘘も方便w)
ひとりぼっちでお昼ご飯食べれるの?泥棒さんとか入ってきたらどうするの?危ないから保育園でみんなと待ってて。先生が守ってくれるから。
って話をした次の日から
わかった!がんばる。と行けるようになり今に至ります☺️
ただこの話したのもう5歳になっていた時なので😂💦
4歳はしがみついて泣いてて先生に引き剥がされる日々でした。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談をありがとうございます🥹
    うちもこれはしばらく泣いて先生に離される日々だろうなあと覚悟しています🥹
    うちはただただ 『お母さんといたい』らしいんです🥹
    嫌なことがあればすぐ話す子なので多分これは本当なのだろうなと。
    愛情不足なのかなと悩みます🥲

うちの子だけこのような状態なので親から見る限り発達に問題はなさそうだし担任からも言われたことはないてすが療育とか行くべきなのか?!今日先生に聞いてみようかなと思っています、、

ありがとうございます🙏

• 1時間前