今日、1歳半健診があります。正直とても不安です。ほんとに落ち着きがな…
今日、1歳半健診があります。正直とても不安です。
ほんとに落ち着きがない子で保育園や病院でみんなじっと座ってる時にうちの子は座ってることができず、ずっと歩きたがって私がもうちょっとお座りして待っていようね、と声をかけて座らせても嫌がってすぐ泣いてしまいます。
ご飯食べる時も落ち着きないし偏食もすごくて食べないしすぐ食べ物で遊び始めるし、手を拭いたり口を拭くのも嫌いです。
お風呂でもじっとお湯に浸かっていることが出来ません。おもちゃを持たせてもすぐ出たがります。体を洗う時も嫌がるし、とにかく落ち着きがありません。
買い物に行ってもベビーカーに乗りたがらず、歩かせてるんですが立ち止まると嫌がってずっと歩きたがります。
まだ手を繋いでいないと1人では歩けないので、手が離せなくてほんとに大変です…
歩き始めも遅いし落ち着きがないし、積み木は積めないし、話せる単語も少ないし、心配なところばかりです…
私の兄と叔父が自閉症なので遺伝で発達障害があったりしたら、、と考えてしまいます。
1歳半健診で引っかかった方いますか?
その後、発達障害と診断を受けたりしましたか?
- りまま(1歳6ヶ月)
あじさい💠
健診で1秒も座ってられない子は割と見かけますし、うちの子はその頃発語ナシでしたよ😂
りままさんは引っかかりたいですか?引っかかりたくないでしょうか?これが普通!と自信持って育てていくか、モヤモヤするのは嫌だから診断できる人と繋がりたいのかです。
1歳半健診ではっきり自閉症と分かる子は稀だと思うので、検診で振り分けるというより親が何を心配しているのか?を聞き取るのがメインなのではないかと思っています。
保健師さんが良さそうな方でしたら、不安をそのまま伝えてみても良いかもしれません。
コメント