※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

支援センターはどのような場所か、持ち物や注意点について教えてください。子供が楽しく遊べるか不安です。

支援センターって行ったことないのですが
どんな感じですか?

保育園の中らしいのですが
第一子でまだ1歳4ヶ月です

自由来所と書いていたので
行ってみようかなと思っているのですが
持ち物や注意するべき点等ありますか

私が人見知りなので緊張してきました😭
でも娘の刺激になったらなと思うのですが

支援センターって基本的に何をするところですか?

ママ友作りたい訳では無いのですが、子供が伸び伸びと遊べたらなと思っているのですが
無知すぎて🥲

コメント

るん

支援センターによって特色があるのでいくつか行って自分に合うところ見つけるのがいいと思います!
週2で行ってますが、ママ友はできません😂
2人子供を連れて行くと子供につきっきりになるのでママさんと話す余裕ないです。みんな自分の子と遊んでたり、話すとしても支援センターの職員さんと相談してたりなので初めてでも大丈夫です!
私がよく行く場所は手洗い必須なのでタオルとうがいのコップは持参してます。

はる

よく最寄りの支援センターに娘(1歳0ヶ月)を連れていきます☺️おもちゃで遊んだり動き回ったり、親子で自由に遊んでますよ〜。自宅より広々してて綺麗で助かります😂

まだまだ子どもから目が離せなくて他のお母さんとゆっくり話せないと思うので、人見知りなのはあまり気にしなくて大丈夫かなと思いますよ☺️✨️私の場合ですが、もしママ同士で雑談が始まっても子どもを追っかけなきゃでいつも会話は途切れがちです笑。

その支援センターの雰囲気もあると思うので、一度行かれてみてもし合わなかったらやめるでもいいかもです☺️👍合うといいですね!

はじめてのママリ

持ち物は飲み物、小腹が空いた用のパンなどあれば良いと思います。午前中に行って帰らないと言い出しお昼ご飯時の不機嫌を免れます。
時期的に咳をしていたり鼻水を垂らしている子もいるので病気を貰いに行く感覚ですね。病院は混んでいますし年末年始に近いのでこの時期は避けた方が良さそうです。
屋外であればそういった心配事は無いです!

ママリ

支援センターによって雰囲気やルールなど違いますが、自由来所であれば、行っておもちゃなどで好きに遊べると思います😊

オムツ、飲み物、着替え(使ったことないけど)くらいですねー!