※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらちゃんママ
家族・旦那

育児のストレスや孤独感について悩んでいます。旦那は忙しく、ひとりで娘の世話をするのが大変です。自分の時間が欲しいのですが、どうすればストレスを解消できるでしょうか。

誰にも言えないので話を聞いてほしいです。
娘が生まれて半年経ちましたが、ほぼ毎日ワンオペでしんどくてイライラしてしまいます。
旦那は朝早く夜遅いし、夜勤もあって割と不規則な勤務形態でしんどいことは理解はしています。
今は車通勤で1時間半かけています。
でも、妊娠中に転職し、遠くても頑張ると言ったのは旦那です。
給料も前より良いし、娘のためにもなっている。
けど、その分、私はひとりで毎日娘と向き合って体調は悪くないか?授乳時間を気にしながら最低限の買い物に行って、グズったら抱っこして、起きてたら遊び飲みして母乳を飲んでくれないから何時間でも抱っこ紐して揺れて寝かして。オムツ替えて、離乳食あげたりお風呂入れたり。
もういっぱいいっぱいです。
本当はゆっくり寝たいし、ゆっくりお風呂に入りたい。
温かいご飯を食べたい。美容室にだって何も気にせず行ったりスマホをいじったり、とにかく自分の時間が欲しいです。
娘も最近よく体を動かしてもうすぐハイハイしそうでその辺の物は掴んで口に入れるし怪我しないようにと思って気が抜けないし、ちゃんと母乳を飲んでくれなくてこっちが焦って。
可愛い娘に対してもなんでイライラするのか??
自分とは違う体なんだから飲みたくないときだってあるだろうと冷静になったらわかるのに。
眠たくなければ寝れないし。
イライラしてごめんねって思います。
旦那だって腹は立つけど仕事行ってくれて家事も言えば手伝ってくれるし娘の世話も嫌がらずにしてくれるのに。
スマホ持ったままお風呂やトイレに行かれるだけでイライラする。
私ひとりで子育てしてる感覚になってしまいます。
どうしたらストレス解消出来るんでしょうか??
支援センターとかも考えたけど流行してる肺炎やインフルのことを考えたら簡単に連れていけないし😭
愚痴ばっかりですみません。

コメント

ばばちゃん

わかります!わかります!
本当に!!子どもはかわいいけど、神経から時間から、全てをこどもに費やしていて。何も気にせず、自分だけの空間と時間が少しでもほしいですよねー!!

ゆめ꙳★*゚

一時保育利用するのはどうですか?
私の旦那も朝早く夜は遅くて、夜勤もあるので似てます。
私は旦那が休みの日に午前と午後に分けてお互い1人時間作ってますよ😌

りんご

私も夫が早朝から夜遅くまで仕事で休みだって週に一度で休みがない週もあります。。😖
お気持ちとてもわかります。。
稼いできて貰っているのはありがたいですが、朝はゆっくり、定時に帰ってきているご近所さんのお父さんを見ると羨ましく思います😩
母乳をあげてるゆらちゃんママさんとてもすごく思います
私は生後2ヶ月で母乳をストレスに思ってしまいやめました💦
完ミにしてから、よく夜も眠ってくれるので子供が眠ってるときに自分の時間を満喫してます🥹

ほんっっっとに大変ですよね!
疲れた😮‍💨→あ〜可愛い!!!→疲れた→ の、繰り返しです。😂

たろママ

毎日ワンオペお疲れさまです🥺

頭では分かっていても、辛くて悲しくて、上手く出来ない自分が情けなくて、でも頑張らなきゃいけないってずっと気を張り続けてて…
本当に大変だと思います😣

ゆらちゃんママさんにも休息が必要です💦
ご実家は遠いのでしょうか?
ご両親など頼れると良いのですが。

私の場合は実家に頼れなかったので、一時預かり保育を利用していました。
最初は短時間で半日とかですが、1〜2時間離れるだけでもすごく息抜きになったのを覚えています😌

また市などで利用できそうな子育て支援等を見てみるのもおすすめです!
産後ケアでショートステイやヘルパー利用などもありますので、一度調べてみても良いと思います🙂

初めてのママリ

お気持ち凄く分かります🥲
日々のワンオペ孤独ですよね。
イライラしてしまう自分に嫌になったりしますよね。
私も旦那は帰りは遅い、しかもこの時期なので、忘年会や飲み会、この間は実家に帰ってて中々帰って来ずイライラしました👊

何十年後から見た今は貴重な時間なんだと思う様にしています😂
こんなにべったり一緒に過ごせる時間も、イライラや悩んだ事も、幸せな事だったんだと思えているかもしれませんね💓

お互い大変ですが子育て頑張りましょう♪

ゆん

わたしも双子を産んで10ヶ月たちましたが、毎日ワンオペです。
でも1人の赤ちゃんとずっと向き合うのって本当に大変だと思います。
わたしは双子で本当によかったです、赤ちゃん1人だったら病んでたと思います・・・。
イライラしてしまう気持ちわかります!
寝不足なのに毎日バタバタしてるとそりゃイライラしますよね。
わたしは最近3ヶ月前くらいの動画とか見て、わー、全然違う!めっちゃ赤ちゃんだなーって、つい3ヶ月前なのに思いました。
それで赤ちゃんの時期って本当に一瞬なんだなぁって思ったんです。
それからは一切イライラしなくなりました。
泣いてても笑っててもできるだけ抱きしめてあげたいって思うようになりました。
まぁ、そうは言っても、イライラしますよね笑
もし気にならなければ、一時保育で預けてリフレッシュはどうですか?
やっぱりお母さんが笑顔でいられることが一番です、それが子どもにとって一番いいです💕
どんどん一時保育を利用してください!!