※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務の資格のための勉強って、実務にだいぶいかされますか?それとも…

医療事務の資格のための勉強って、実務にだいぶいかされますか?

それとも、資格に時間かけないで最初から未経験でもオッケーの求人についたほうが早いですか?

わざわざ先に資格をとるだけの実践で即戦力とまではいかないけど、先に資格とっておいてよかった!と思える資格でしょうか?

コメント

0歳3歳の母🐻

だいぶどころか実務でそっこー必要になります。
点数表の見方とかレセプト、電カルなどなど
資格はあるに越したことないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりあると即戦力として役立つ内容もあるのですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療事務の資格は種類いっぱいありますが、どれをとるのがいいと思いますか?

夫が医師で訪問診療のクリニックの開業を検討しています。

• 1時間前
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

もしかして医療事務といっても資格にもよるのかも…?と思いました🤔
    医療事務やっていたのですが無資格未経験者だと教えるのが大変すぎて😂
    あとはクリニックや病院によってだと思いますが、未経験可でも無資格者は不採用にしていました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、未経験者で無資格だと用語や概念の説明から始めないといけないですもんね。
    教えるほうが大変ですよね!

• 1時間前
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

私はハロワの職業訓練だったのですが、そこは日本医療事務協会の医療事務検定でした🤔
    それでも十分実務には活かせたので、訪問診療をするにあたってベースはわかるんじゃないかなと思います!
    やってみて訪問診療だと点数がまたかわってくるので、その都度足りない知識を勉強されたらいいのではないかと。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その協会の検定が一番有名ですよね!
    まずはそれから勉強してみます。
    ありがとうございました!

• 1時間前
  • 0歳3歳の母🐻

0歳3歳の母🐻

旦那さんが開業するなら知っていて損はないはずです☺️
    そしてグッドアンサーありがとうございます!

• 1時間前
n.m

私は大学で医療事務系の資格を3つ取りましたが、ほぼ必要ないかと!
履歴書に書けるくらいで、私だったら資格なしでも働けるところで働いて慣れる方がよかったです✨
ですが、資格あると手当が増えるところもあるので応募したいところによるのかもしれないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ必要ないという方もいらっしゃるのですね!

医療事務の資格は種類いっぱいありますが、どれをとるのがいいと思いますか?
    実は、夫が医師で訪問診療のクリニックの開業を検討しています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然必要ないですー😭😭
医療事務の仕事を未経験でしながら、資格の勉強してましたが実務と違いすぎて頭こんがらがりました💦
もちろん知識として知ってた方がいいことも学べるんですが、実務ではいらないというか…なんというか、実務をしてたら勝手に身につくことばかりです(笑)
でも資格もってたら資格手当が出る病院もあるので、その点では有利です!