※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建ての良いところと悪いところを教えてください。また、建売と注文住宅の違いや、注文住宅の場合の土地探しから完成までの期間についても知りたいです。

マンション住まいしかしたことないので、戸建ての良いところ・悪いところを教えてください!
あと、建売か注文住宅か、注文なら土地探し〜完成までどれくらい期間がかかったかも知りたいです😣!

コメント

はじめてのママリ🔰

注文住宅です。
建築条件付きの土地に決めたので、約7ヶ月でした。妊娠してから探し始めてギリギリ予定日までに引き渡し間に合いました。
妊娠中のハードな打ち合わせけっこう大変でした。
子供がいるかいないかで生活が変わるので間取り等に対しても求めるもの変わる気がします。
それまでなかった視点が出てくるというか。

メリット
・騒音など気にしなくて良い
・マンションよりは広さがあり収納も多い
・車と玄関近くて良い
・おうちプールや庭でも遊べるのは子供には便利
・夫は在宅勤務あり。2階建の方がストレス少ない。

デメリット
・ゴミ出しが決まった曜日の朝出すので面倒
・5年くらいでなんとなく主流が変わる気がする。後から建った家が良く見える笑
・マンションの方が売りやすい?売れやすい?
・マンションよりはご近所付き合いの必要がある気がする

うちは無縁だけど、戸建ては選び方間違うと道路族いますね。
あとは近所で外でタバコ吸う人とかバーベキューする人とかいたらストレスになりそう😂

ゴミ出しだけはマンションにメリット感じます。それ以外は私は戸建ての方が子育てしやすいです。

これからのママ

⚪︎メリット
優越感
騒音の悩みがない
土地が代々継承できる
マンションより維持費が少ない

⚪︎デメリット
夏暑く冬寒い
高い
自分でメンテしていく必要ある