※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょんしょん🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月です発語ってママ、パパみたいにしっかり言ってないとダメみた…

1歳5ヶ月です
発語ってママ、パパみたいにしっかり言ってないとダメみたいな感じでしょうか?🤔

まだおしゃぶりが取れず、口の使い方、舌の使い方は大丈夫なのかなーと不安になって質問させていただきました

はっきりとした言葉もありますが、だいたいは
宇宙語?と言われるような感じです

👶🏻
パカ→パトカー
うーっしゃー→清掃車
うーうんしゃ→郵便車
あなな→バナナ
取れた、落ちた→てってった、ててたたっちゃ
あとは、よくわからないことを言ってたり…(あー、うーではない)

など、こんな感じなのですが他の赤ちゃんも
このような感じですか??🥹

コメント

mi♡🦖mama

1歳7ヶ月ですが、発語はあるものの不明瞭?です💦

いーじん⇒にんじん
でーちゃ⇒でんしゃ
いーとぉ⇒りんご
親としては子が何を言っているのかは分かるので、まだ単にハッキリとは話せないだけだろうなぁと🤔
子ども自身も恐らく物の名前を言おうとはしているし😊
子供の発語が不明瞭でも言おうとしてるのを「上手、○○だねー!」とコミニュケーションをとる事がその後の発語にも繋がってくると思ってます😌

年子3kids(25)

うちも1歳5ヶ月の女の子ですが、パパ、ママ、ねんね、ちゅっちゅ、まんま、あった、ないないまでははっきり喋れます!
あなな→バナナ
落ちた→たた
取れた→てった
だった→抱っこ
めんめ→水
たいたい→痛い
まー→ごちそうさま
ましゅ→いただきます
はよ→おはよう
ブンジャー→ブンブンジャー(アニメです笑)
ブーブー→車
など話してます笑

rsa

おしゃぶりをしている子は発語が遅い 、口が幼いと言語聴覚士の知り合いが言ってました 。なので 、私は生後10ヶ月までしかおしゃぶりはしてないです 。1歳5ヶ月の時は 、abcは大体こっちが言うとそれに沿って後から言う 、アンパン(アンパンマン)まま 、ぱぱ 、ばあば 、わんわん 、あか 、あお 、たー(ごちそうさまでした) 、アッポー(Apple)、バナナ 、オレンジ 、など言えてました 。

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月になったばかりの息子は、おしゃぶり嫌いでしてませんでしたが、同じように不明瞭な言葉多いですよ☺️
はっきり言ってるなーという言葉は
ママ、パパ、でんしゃ、わんわん、バイバイくらいで
バナナ→ばば
りんご→んご
みたいな感じです。みんなそんな感じだと思ってました😳