2歳過ぎても発語がないため、先日発達外来に行きました。リハビリも始ま…
2歳過ぎても発語がないため、先日発達外来に行きました。リハビリも始まる予定です。
で、このたび市から発達相談会のお知らせが来ていたのですがこれは不参加でもいいんでしょうか?
市の発達相談会は、1歳半検診がダメダメだったので2歳0ヶ月で1度呼ばれ、また半年後に様子聞かせてねと言われました。
半年間様子見もな…と思い自分で発達外来を予約して、まだ確定した診断は出せないもののASD+ADHD+知的の可能性も出され、
発達外来経由で言語聴覚士とのリハビリを来月から予定しているところです。
支援に繋げるための発達相談会と考えたら、もう繋がっているから行かなくていいのかな?と思うんですがどうなんでしょうか…?
- ままり
さとこ
ほぼほぼ自閉症で間違いないだろうとの診断が出ている息子がいます👶
今後の保育園や幼稚園、療育園を公立で希望するなら市の発達相談会に行くのがいいのかなと思いました。私が住んでる自治体だと療育園があるのですが、申し込むには発達検査を受けたり場合によっては保健師さんや発達相談員さんと面談が必要だったので1歳半検診から「毎回様子見だし、必要なのかな」と思いつつも相談会には行ってました!
コメント