※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃま🐧
子育て・グッズ

お食い初めの鯛を購入できる鮮魚店やスーパーを教えてください。また、百日祝いのケーキ屋さんのおすすめも知りたいです。専用食器の必要性についても教えてください。

お食い初めについて

今月 お食い初め予定で お赤飯や煮物、汁物、酢の物は自宅で手作りに挑戦してみるつもりにしているのですが、鯛のみ焼いてある物を購入出来たら と思い、しかし どこで買えば良いか分からず…質問させて頂きました。

高松市内の鮮魚店やスーパー等で 予約?注文?できるところがあれば教えて頂きたいです。

プラスで、百日祝いのケーキ🎂も用意したいのですが、おすすめのケーキ屋さんをご存知でしたら教えて頂きたいです。

また、自宅でお食い初めをされた方 専用のお食い初め食器を用意して使うべきでしょうか…?(離乳食で使用予定の食器を使う予定にしていますが、用意すべきなのか悩んでいます…)

まとまりの無い文章で申し訳ございません…
カテゴリー違いでしたらお許しください🙏🏻

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年、自宅でお食い初めしました!
鯛は丸亀市の佐久間というお魚屋さんで購入しました。
食器はメルカリで新品を780円で購入しました。
歯固めの石は石清尾八幡神社で100円で購入しました。

食器は安いものでも専用のものを使うと見栄えが良かったです✨

• いっちゃま🐧

いっちゃま🐧

ありがとうございます!
    お食い初め膳のイメージが分かりました!立派な鯛ですね!
    参考にさせて頂きます。

• 56秒前
🐻

2人👧とも自宅でしました!
鯛、我が家は個人のお魚屋さんに
お願いしたのですが
きむら等で予約購入できそうですね。
焼くとこまでしてくれるところは知らず…すみません🙇‍♀️
お塩して、竹串で形整えて
オーブンに突っ込んでも焼けますよ。
やり方クックパッドとかにも載ってます。
自宅で焼いたの美味しいですwww

家にあった綺麗めのお皿に鯛を、
100均の朱塗り?のお椀や
離乳食にも使えそうな白い小皿に煮物などなどを盛りました。
お皿にそこまで統一感はなかったですが、お盆にまとめればそれっぽくなりました🙆‍♀️
この時のお皿いまだに子どもたち使ってます!

ケーキは見栄えも味も間違い無いのはルーヴかなと思うのですが、個人的にはアントアントが好きです。

手づくりお食い初め、大変でしたけど楽しかったです!いいお食い初めになりますように👏👏👏

はじめてのママリ🔰

赤飯は冷凍食品でも売っているのでオススメですよ😊
鯛は前はムーミーが予約していたら焼いてくれてたりしましたが、キムラで買ったら下処理もしてくれたので自宅で塩を振って切り込みをいれてオーブンで焼きました!
身もふっくらして美味しかったですよ☺️
ケーキはタナカシテンさんにお願いしました🥰
とっても可愛くておいしかったのでおすすめです💖