※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那と息子のみで義実家行ってほしくない方は、旦那さんにその旨伝えて…

旦那と息子のみで義実家行ってほしくない方は、旦那さんにその旨伝えてますか?

臨月で入院中6日間は旦那と息子のみになります
私抜きで行ってほしくない理由は、
・義実家基本的に物で溢れていて汚い(綺麗とは言い難い)
・息子いろんなものに興味がある時期で、段差とか階段とか登ったりするので危ない
・障子とか破くし、トロフィーとか仏壇とかなんの対策もしてない部屋にずっといるのは怖い
・私がガルガルで、義母が勝手に撮った写真とか送られてくるだけで嫌(嫁ちゃんいなくてもお利口だったよーみたいな文面で、、)
・公園とか連れてくわけではなく、自営してお店やってるので自宅か店にずっと居させられる(狭いところで、、)
・ご飯とか勝手にあげる人達じゃないけど、旦那のみに任せるのはちょっと信用がない

義実家までは40〜50分なので、それなりに時間かかるし
旦那も行こう行こうって人じゃないけど
10月中旬を最後に行ってないので、義母義父が息子に会いたがってます
私が入院中って知ったら「大変だろうし、うちくれば?」とか言いそう、、
そしたら旦那もじゃあ行こうかなーとか行きそう、、

私としては平日は保育園なので、土日くらいワンオペで2人でやってくれ。と思います
旦那は今は実家行こうとか考えてないと思いますが、その時に行かないでね。とか言うといい思いはしないですよね、、

なんか良い言い方ないですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの子でもあるので旦那さんにも決める権利はあるのと、多分行かないでと言っても行く時は勝手に行くと思いますが、わたしなら今危ない時期で色々壊したり怪我したら大変だから、慣れたうちにいて欲しいといいます!

ママリ

分かります。私は里帰りで1ヶ月間旦那に息子を任せる予定なのですがまさに義理実家に息子2人で行こうとしているところです。
確かに旦那1人だけでは心配なので、でも何か悔しいのでせめて一週間だけはワンオペしろと伝えてあります😌笑

ちい

以前娘を旦那に任せて1日ひとり時間をもらったときに(義実家に娘を連れて行くのは渋々許可しました)、「いまから連れて行くねー」とわたしに連絡した数時間も前から義実家に連れて行っていたことがドラレコで確認されました😂
わたしも1日くらい朝から晩までワンオペしてみろと思いましたが、バレなきゃいいだろうで普通に連れて行きます。
嫁の機嫌や気持ちよりも親の気持ちを優先するような旦那です。
わたしの場合は義両親に何思われてもいいし、旦那が言ったところで聞かないクソ義なので「こういう意図があって旦那に朝から晩まで娘といることがどういうことなのか実際に経験してもらいたかったのに、わたしの許可もなく夜ご飯を食べさせ、夜ご飯なんてもしアレルギーとか出たら救急病院行きですよ?責任取れるんですか??いい加減にしてください。」と直接義両親に言いました。

良い言い方をしたところで連れては行くと思います。それを承知の上で
「連れて行きたいのであれば素直にわたしに行ってほしい。夫婦間で嘘つかれるのが一番傷つく。」と前置きした上で、箇条書きにしてあることを「義実家のこういうところが子どもにとっては危ないと感じるから、しっかり子どもからは目を離さないでほしい。」などとわたしなら伝えると思います。

自分がいないところで勝手に連れていかれるのが嫌な気持ちはわたしも十二分にわかりますが、それでも連れて行くのが旦那ってものです…。
ある程度は目を瞑るしかないなと思っています…😭