※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食にナッツ類を早期に与えることについて、アレルギーのリスクが減ると聞きましたが、皆さんはどうされていますか。

離乳食でナッツ類あげてますか??
早期にあげるとアレルギーが出にくくなるみたいなのですがうちはまだあげてなくて、前は3歳から?とかだったんですか」??

コメント

はじめてのママリ🔰

ご存知かもですが
ナッツなどの種類をあげるのは5歳からが望ましいとされています
これはアレルギー観点よりも誤飲窒息防止のためです。
咀嚼、嚥下の機能が十分発達するまでは与えるべきではないと考えられているそうです。

離乳食ではピーナッツペーストを使う人が多いと聞きます

と色々書きましたが
知識はそれとしてうちの2歳はピーナッツチョコ食べますよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食でペーストをあげるのがいいというのを見まして😣
    はじめてのママリさんはペーストなどあげず2歳でピーナッツチョコをあげましたか??

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意識してペーストをあげたことないです。
    お恥ずかしながら旦那がつまみで食べていた柿の種のピーナッツを無知から与えたのがきっかけです
    今ではキョロちゃんチョコボールを愛してやまない2歳児です

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キョロちゃんチョコボール好きなの可愛いです🥹💓
    教えてくださってありがとうございます!そのうち大きくなったらあげてみます🥹💓

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

今も3歳ぐらいからじゃないですかね?保育園行ってたら2歳ぐらいでも食べる子はいると思います。0歳であげていいというのは聞いたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2歳ですが単体ではまだあげてません。ナッツも一緒に加工してますみたいなものはあげてます。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます!
    今年に入ってから国立成育医療研究センターの研究結果が出て早期からの摂取方法の適正化を推進するっていうのが出たんですよね🥺
    私もゆっくりやっていきます!

• 12月16日