※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後1ヶ月と、一才の義理妹の子供へお年玉🧧あげますか?旦那に千円入れる…

生後1ヶ月と、一才の義理妹の子供へお年玉🧧あげますか?旦那に千円入れる?と聞かれて😅迷ってます。あとイトコの子供は2.4歳なのですがこの家庭はお年玉などは無しでみたいなかんじらしいのですが

渡さなくて良いのでしょうか?

それぞれ
①旦那の妹の赤ちゃん 一歳 →千円?
②私の弟の赤ちゃん 生後1ヶ月 →なし?or千円?
まだお祝いも渡してなくてお正月一万は渡す予定。

③イトコの2.4歳の子供。→出産祝い上の子だけして内祝いなどは無し。母曰く、ここの夫婦はお年玉系のお金かかることはお互い無しみたいな流れだそうです。(私の叔母がお金あまりないのでそーなったぽい)
なので不要?

だとしたら困ることが。
2と3は同じ家に集まる🏠可能性が毎年あります。

③にだけ渡さず、②には今後さらっと渡す感じになりますよね?私の親は弟の子供には渡していくはずです。

コメント

まるこ♫

5歳になるまでくらいはお菓子の詰め合わせあげてました。

はじめてのママリ🔰

私なら全員一律1,000円渡します🤲
それかもし自分たちも頂く側なら、頂く額に合わせます!

あと、③の家庭が気になるなら用意だけしていて、鉢合わせしなかったら渡さないのもいいんじゃないでしょうか?
もし鉢合わせしたのに渡さなかったら、お相手のお子さんがかわいそうです😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一律せいも良いですね!!

お年玉問題めんどうです😅😅考えるのが!!

2歳とかでももらえない貰えるとか分かりますかね?🥲子供にじゃなく親に気を使うなぁと思う意味でだったのですが...目の前では渡さないでおきます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒ですよね!💦
    うちはもうずっと未就学児3000円、小学生5,000円、中学生〜10,000円で、相手の親から貰うもらわない関係なく全員に渡してます!金額も特に合わせてないです🙌
    例えば夫の従兄弟夫婦からは頂かないし、実妹夫婦は娘に500円頂きましたが、相手のお子さんには上記の金額渡しました👌

• 30分前
moony mama

我が家は、0歳からお互いに渡してますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらいずつですかー?

• 1時間前