※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

幼稚園の通園リュックに必要なものや、お子さんが寂しくないお守りについて教えてください。

幼稚園の通園リュック(制服とセット的なやつ)に
ハンカチ、ティッシュとか必要なものの他に
絆創膏や女の子ならハンドミラーとか
何か入れてるものあれば教えてください🙌
※幼稚園指定のもの以外入れてない場合は無し🙅‍♀️

また他にお子さんが寂しくないお守りとして
こんなのを入れてるとかあれば教えてください🫶

コメント

とりあ

小さなタッパーに髪ゴム数種類入れてます☺️

髪がお尻ぐらいまであり、もしゴムが切れてしまったら大変なので💦

あとは記名したマスクですね😄

• Sapi

Sapi

なるほど!
    ゴムの予備ですか🙆‍♀️
    うちも伸ばしてていま腰くらいまであるので
    結び直しのために予備は必要かもですね👍🏻 ̖́-
    先生とかにも予備入ってますって伝えてますか?🤔

マスク!
    いまはもう忘れてましたが必要になる時あるかもですね🙌

• 12月16日
  • とりあ

とりあ

うちは結える長さなら基本髪を結ぶの必須な園でして、ゴムがほどけたり切れたりしたら職員が結ぶので予備を入れておくように先生からお話がありました☺️

なので髪の長い女の子はみんな入れてると思います!

マスクは咳や鼻水が出ることがあれば自分でマスクを付けなさいと言い聞かせてるので、入れてます😊

あとは小さなぬいぐるみやお気に入りのハンドタオル持ってきてる子はいるようですよ😄

• 12月16日
  • Sapi

Sapi

そうなんですね✨️
    その辺は入園してみないと分からないですが
    娘には予備あると伝えておくのもいいですね🙆‍♀️

ぬいぐるみとかもありなんですね✨️
    娘が小さいメルちゃん入れていくって言ってて…(笑)
    カバンから出さないでお守り代わりに入れとくも娘にいいのかな?と思ったので
    みんなどんなもの持って行くんだろうと思って🙂‍↕️🙂‍↕️

• 12月16日
  • とりあ

とりあ

園によって様々ですが、うちはキーホルダー等のお守りは禁止、おもちゃやぬいぐるみも基本は禁止です😂

ただしどうしてもそれがないと登園を渋るお子さんもいるようで…先生も困ってるとは思います💦

盗った盗られた、壊した壊されたが普通にありますので、それを防ぐ目的かと🤔

なので入園後徐々に先生と慣れてきたら『娘が○○を持っていきたいと言っているのですが、良くないでしょうか?』とか聞いてみてもいいと思います!

ルールは園で異なりますので😊

入園準備がんばってくださいね☺️

• 12月16日
  • Sapi

Sapi

キーホルダーは付けるのもダメだったりするんですかね?😳
    好きなものつけてたりするほうが楽しく行けると思うし…と思いますが
    色々ありますね😩

娘がお守りとして何か欲しそうなら
    持っていけそうなの考えたりしてみようとは思います🙂‍↕️🙂‍↕️

• 12月16日
  • とりあ

とりあ

うちは駄目です。おそらく過去にトラブル(壊したとか、破片が飛び散って誰かが怪我したとか)があったんだと思います。

もちろんお子さんが楽しく通えるのが1番ですが、通ってる子達全員の安全を守ったりトラブルを防ぐのが園の方のお仕事なので、ルールに従って楽しく登園出来れば良いですね😊✨

ほんとに引くようなこと言うモンペがどこの園にもいますので、それ対策もあると思います😂

体操着やバッグ(指定リュックではなく習い事の道具やお着替えを入れる袋)、上履きにつけるワッペンとか可愛くするのも女の子は喜ぶと思いますよ😄

• 12月16日
  • Sapi

Sapi

そうなんですね😳
    幼稚園、小学校までは特に校則みたいな決まりもなく自由なイメージでしたが
    今どきは色々めんどくさいんですね😂

園のインスタとか見てるとスモッグにワッペンはOKっぽいので
    今から色々集めてて可愛くする予定です🤭💕
    上履き入れとかも好きなキャラで揃えつつ
    そうゆうとこにもワッペンとかあれば喜ぶかもですね👏

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

保育してました
お守りとかはお家に置いてきてほしいなぁ…出しちゃって他の子が欲しがってトラブルなんて事もありました…
よく手の甲にまじないの絵を描いてもらってくる子はいました!

• Sapi

Sapi

お守りになるのは人形以外にも色々あると思うので
    その時の娘の安心できるものだったりで考えようとは思ってます🤭

• 12月16日
moony mama

姉が寂しがって幼稚園で毎日泣いちゃう子だったらしいのですが。
ハンカチに母の使ってる香水を少しだけつけて、ハンカチ鼻に近づけると香ってるのがわかる程度にして持たせてたらしいですよ。

• Sapi

Sapi

香水ですか✨️
    私が旦那と付き合ってる時ぬいぐるみにかけてもらったりしてたのでいいなぁと思いますが
    もう久しく香水もしてないのでママの匂いってなるものはなく🥲
    でもハンカチなら必須で持っていくしめちゃくちゃいいアイデアですね✨️

• 12月16日