育休延長の申請や育児休業給付金についてお詳しい方がいらしたら... 無…
育休延長の申請や育児休業給付金についてお詳しい方がいらしたら... 無知で恥ずかしい限りなのですが、教えていただきたいです🙏🏻
(以下、長くなります💦 申し訳ございません)
今年9/30が1歳の誕生日だったので、保育園の9/1入所希望の手続きをおこない、8月末に不承諾通知が到着しました。すぐに会社のweb申請より「育児休業延長申請」を済ませました。
9/20に直属の上司に「延長申請出来ていますか?」と念のため確認し、「本社の人事が承認しているから大丈夫」との返答がありました。
しばらくして11/20、直属の上司より「提出した延長申請時の不承諾通知の書類に申請希望日付の漏れがある、と人事から11月頭に連絡がきていた」との知らせがあり (上司がその連絡メールを見るのが遅れたようです)、日付がわかる書類を再度提出しました。外部の社労士さんに確認して改めて連絡します、との返答がありました。
が、それから何の音沙汰もなく、当然育休の延長はされておらず、給付金もいただけておりません。
先週、改めて再確認してほしい旨を上司に相談し、現在確認中めす。
もちろん添付書類の不備はわたしの責任ですが… 子供の誕生日より前に保育園の入所申し込みをおこない、会社のシステムで育休延長申請を済ませており、正式な手順は踏んだように思っています。けれども書類の不備があったので、やはり育休延長および給付金は認められないのでしょうか💦
会社の返答を待つしかないのは分かっておりますが.....どなたか制度にお詳しい方などいらっしゃればアドバイスくださるととても嬉しいです🥲
ここまで目を通してくださりありがとうございました🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
yu
元々の育児休業の申請期間が
26日から始まりの
2ヶ月ごと申請の場合ですが
1歳半まで延長するとき
9月26日~10月25日
10月26日~11月25日
分の申請をするのに
11月26日以降に手続きとなるはずです。
ですが申請期間がまだあるはずなので手続き自体していなくても問題はないという感じだと思います。
書類の確認ができたら早急に申し込むのが普通かと思います…😭
早く手続きしてもらえるといいですね🌠
はじめてのママリ🔰
わかりやすく詳細にご返答くださいましてありがとうございます😭 そのような期限で給付金の申請をおこなっているのですね。
てっきりわたしの書類漏れで育休延長すら出来ないのか、と不安になっていたので、コメントを読み安心しました。
そうですね、早く再提出した書類を確認していただき、手続きを無事に終えられたら嬉しいです…! ご親切にありがとうございます。