娘が今までは遊び場で、お友達(知らない子ですが)が近くに来ると避け…
娘が今までは遊び場で、お友達(知らない子ですが)が近くに来ると避ける感じだったのですが、
最近お友達と遊びたいと言って、積極的に遊ぼと声かけをするようになりました。
昨日は惨敗でした。
かわいそうで見ててつらかったです。
最終的に一応娘を入れてくれそうなお姉ちゃんたちのところに遊んでもらっていい?と声をかけましたが友達同士で来ていたこともあってやっぱり離れて行ってしまいました。
友達じゃない男の子は一人でその輪に入れていたのですが…合う合わないもありますもんね。
これから保育園行ったらこうゆうことはたくさんあるんですよね。
こうゆう日もあるって娘にも思ってもらうしかないですよね。
いろいろ自分なりに声かけはしました。
みなさんはこうゆう状況の時、帰ってから、どうゆうふうにお子様に声かけしますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も一時積極的に声を掛けてた時期ありました😆
惨敗なのも何度も見てきました😅
無視されたり、フラれたりするのを見てると親が辛いですよね💦
ですが、うちの子はそこまで気にしていませんでした😅
私は「今はひとりで遊びたいんじゃないかな?」「きっとママと遊びたいんだよ!」等明るい口調で声をかけていました🥲
最近は何故か再び人見知り発揮しだして、お友達見つけても声をかけなくなりました🥹
そうですね、保育園や幼稚園に行くと「もう○○(うちの子)とは遊ばない!!」とか結構きついこと言われて帰ってきたことは何度かありました🥲
お子さんは遊べなくて気にしている様子ですか?
ひろ
遊び場と保育園の状況とは違うと思います。
遊び場はほぼ全員知らない子ですが、保育園なら同じクラスの子はみんなお友達だし、他のクラスの子も顔見知りなのであまりすげ無くされることないと思います。
でも遊び場で知らない子と遊ばせるというのはハードルが高いです。
こういう日もあると言うより、娘さんに、基本的に知らない子とは急には遊べないんだよ、遊べる時もあるけどね、ということを教えないとかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリで見たり、SNSで見かけるので、意地悪されたり意地悪じゃなくても遊ぶ気分じゃないみたいなこと言われたり色々あるようです。
みんながみんな経験するわけじゃないんですかね。
たぶんなんでなんで?!ってなると思いますが、遊べたらラッキーくらいに伝えておきます!🙂- 42分前
はじめてのママリ🔰
遊びに行く前からお友達と遊ぶ!と意気込んでいたので、遊び場ではほんとに落ち込んでました。
引きずってはいなかったと思います!
私も同じように声かけしました🥲
うちの子も今後も人見知りの波ありそうな気がします😂
ですよね、保育園の方が何かある時は激しそうだなーと思います😅
ありがとうございました🙂