※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

寒い時期にトイレでおしっこが出なくなることはありますか。3歳の息子がトイレを怖がり、最近は寒さで出なくなりました。トイレを楽しくする工夫をしていますが、進まないことに焦っています。どうすれば良いでしょうか。

3歳男の子のトイトレ中です。寒い時期になるとトイレでおしっこが出なくなりますか?

今までは座るのみで出なかったのが、3週間前から一日に1回トイレに促すとおしっこが出るようになりました。

寒い時期になりトイレに座ると寒くて縮み上がるのかここ3日は出なくなってしまいました、、、
トイレ内のシールなどで遊んでしまっています、、

その後直ぐにお風呂に連れて行くと、シャワーの温かさのせいかすぐおしっこをします:( ;´꒳`;):

寒い時期のトイトレはなかなか進まないですかね?
あるあるなのか教えてください。

もともとトイレを怖がっていて「トイレにチッチしに行こう」と言うだけで「でーなーいー!!!」と怒ってしまいます、、

有効的なトイトレの進め方があれば教えてください。

トイレ内を可愛いウォールシールでデコったり、おまるに便座シールを貼って冷たくならないようになど工夫はしています( ; ; )

クラスのお友達でトイレで出来ないのウチくらいで少し焦ってしまっています、、、
焦っても良くないのは分かっているので、誹謗中傷は無しでお願いします。

コメント

ひー

確かに冬できなくて春にオムツ卒業でした😄よく夏に進めるっていいますよね!うちの子は発達がちょっとゆっくりで4歳半でやっと卒業しました!オムツを買いに行くたびにこれが最後になったらいいのにな…って何度思ったことか😭

でもその頃なんてまだ遊びに夢中でトイレに間に合わなくて〜なんてこと他の子にもよくあることだったし、別にクラスであと何人とかどうでもいいことですよ👍就職の面接でオムツが外れたのはいつですか?なんて聞かれませんから!

ただ、園の先生は多分1人でクラス全体見ながらおむつ変えるのは大変でしょうからお礼をしっかり伝えるのがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

3歳でオムツの子とかいっぱいいる気がするので、焦らずに嫌いなのに、トレイに座ってくれるだけでエライ😍
出た時は、うわーお兄ちゃんやねぇ👍みたいな感じでほめほめ作戦はどうでしょうか?!
うちは、遊びに行った時に友達がいってると、『あっくんもいく!』って言って、一気にトイレが進んだきます!なんなら無駄に何回でも行ってたような…笑。
あと、お家だと、トレイにちっちゃい暖房置くのは、ママたちにもいいオススメだし、もしかしたらトイトレにもプラスになるかもです🎵