育児の時間について生後8ヶ月、完ミで育てています。早い段階から完ミで…
育児の時間について
生後8ヶ月、完ミで育てています。
早い段階から完ミでしたので最初の方は3時間おきにきっちりあげることを意識していました。
4ヶ月頃からは飲む量も増えたので一度にたくさん飲ませて時間もあくようになり、毎日飲む時間がきっちり決まるようになりました。
ミルクの時間がきっちり決まっているのでお昼寝時間や起床時間、就寝時間、離乳食やお風呂の時間も毎日同じです。
そのおかげで私は1日の予定が組みやすくなり、落ち着いて育児ができています。
神経質で真面目な(自分で言ってすみません)性格ですので自分には合っている育児方法だと思っていました。
ただ、時間を決めているのでお昼寝や起床も時間がきたら強制的に起こしている状態です…。
実家の家族とかからは、寝たいだけ寝れば良いのに。ほしい時にミルクあげればいいのに。赤ちゃん可哀想。などと言われてしまいます。
今更急にこんな育児じゃダメだったのかと落ち込んでしまうのですが、赤ちゃんはやはり私の都合で何もかも決められて可哀想なのでしょうか。
こんな感じの時間を決めて育児してる方、あまりいないのでしょうか。
- さっちゃん(生後8ヶ月)
コメント
まー
上の子がミルクを欲しがらない子だったので時間で全て決めてあげていました。
昼寝やお風呂なども基本決まった時間でした!
うさぎ🔰
育てやすいように育てて良いと思いますよ。
結局育てるのは母親が主にする事ですし、無理に理想的な時間帯で育てるのは色々と不都合も出てくるかと思います。
あと育児するうえで、ルーティンはとても大事だと私は思います。
私も息子を完ミで育てて、寝る時間も毎日同じです。
私自身が朝早く起きたりするのが苦手だったり、色々病気持ってるので疲れやすいというのもあり、起床時間はゴミの日以外は大抵9時半と決めてます。(寝かせるのは20時です)
新生児から息子は1人部屋で寝かせていて、私がお世話に通うスタイルで育児してました。
息子はもう時期2歳になりますが、ずっと1人部屋だからか添い寝だと体調悪い時や眠くて仕方ない時以外は寝ません。
しかし息子の部屋の布団に息子を寝かせて、おやすみと言うとバイバイと息子が返事してそのまま私が退室すると10分もしないうちに寝てくれます。(見守りカメラで様子は見てます)
朝も息子は1人で朝の7時くらいから起きて、泣きもせず私がお迎えに行くまでぬいぐるみで遊んでます。
-
さっちゃん
ご返信ありがとうございます!
ルーティーン大事だと仰っていただいて安心しました…!
うさぎさんのお子さんもの凄くお利口さんですね🥲!!
低月齢からやっていることって大きくなっても違和感なく順応してくれるんですね😊- 20分前
ぼーの
えっ私もこちらが決めてますけど、どこがダメなんですか?😂😂
ご実家のご家族の言うことは放っておいて大丈夫です😊
その育児法でさっちゃんさんのベビーちゃんは物凄く日中不機嫌だったりしますか?さっちゃんさん自身の精神衛生も良いんですよね?
保健師さんや助産師さんも言ってましたが、ママの精神衛生がベビーちゃんにも影響するって言ってました。だからベビーちゃんは安心してると思います💓
それに、寝たいだけ寝る、欲しい時にミルクをあげればいい、それも一意見かもしれませんが、こちらにも都合ってもんがあります。
上にお子さんとかいるご家庭のベビーちゃんは可哀想なんですか?って話ですよ😒
超適当なズボラな私ですが、ある程度時間を決めてる派です。
じゃないとミルク量稼げないんですよね…娘が特に少食な上に、好きなだけ寝させたら多分痩せます😭(成長曲線下回ってます)
ご実家の方の時の育児は赤ちゃん任せで良かったのかもしれませんが、さっちゃんさんのベビーにあってるか、さっちゃんさんに合ってるかは別問題です。
全然気に病む必要ないですよ💓毎日お疲れ様です😌💓
-
さっちゃん
ご返信ありがとうございました!
ぼーのさんのお返事読んでめちゃくちゃ納得しましたし泣けてしまいました😭
色々安心しました。
最初は混合で頑張っていて時間もかかったりで病んでいたり、母乳出なくてお腹空いてずっとないてたりで本当に私が鬱になりかけていたんですが今は時間通りにきっちりやれて落ち着いています😊
これからも自信持って育児できそうです✨- 17分前
ままり🐈⬛
うちも早い段階から完ミだったのと、お腹がすいて泣いたりもあまりなかったので、時間で区切っていました。
自分時間が欲しくて寝てるところを起こしたりまではしなかったのですが、朝起きたらその日のミルクスケジュールをたてていました。
何もかもきっちり出来るのはすごいなぁと単純に思います✨
それでお子さんもママも心身健やかに過ごせるのなら、何も問題はないと思いますし、下のお子さんだと上の子のスケジュールに振り回される事が多いので、あまり気に病まなくて大丈夫ですよ😊
-
さっちゃん
安心しました😭
確かに下の子が生まれたら下の子って昼寝すらできるかって感じにきっとなってしまいますよね😂!
とりあえず今はまだまだ分からないことが多くて自分の思った通りでこれからも頑張ります…!- 14分前
さっちゃん
同じ方がいて安心しました😭!
うちもあまり欲しがるわけではないのでとりあえず時間がきたらあげています。