娘が最近、感情を爆発させて泣くことが増えています。私の言葉が原因か、ストレスを感じているのか悩んでいます。どう思いますか。
娘はもともと滅多なことで泣かない子なのですが、最近、突然、我慢してたものが溢れちゃってる感じで泣くことが何度かありました。
例えば先日は、エレベーターに乗ってて、
お友達のママ「閉じるボタン押して〜」
娘が開くボタンを押した(ように私は見えた)
私「閉じるボタンだよぉ〜!!」
すると、「こっちのボタン押したよ!言われなくても押ししてたし!!」
と怒り口調になり、だんだん口元が震え始めてエーンが始まりました。
今日は、お友達のお家で、
お友達のママ「ジュース何味がいい?」
娘「いらない」
私「えー!!😳〇〇ちゃんジュース大好きじゃん。もらえるって🩷」
娘「いらないの!!」って怒って、上記と同じかんじで、エーン
わたしの一言が怒らせちゃってるんですかね😭😭😭
それとも、二つの例は、娘がストレスに感じてるかな?っていう場所での出来事だったので、いろいろ頑張ってて…感情が爆発してしまったのかなーとも思います😭
わたしの一言だったら、娘の意見を尊重しないとなーと反省したり…
娘にしか正解はわからないですが、みなさんどう思いますか?💦💦
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
こちらの例だけ見ればの話ですが、自分の気持ちややってることが認められてないような感覚になってしまったのかな?と思いました💦
「閉じるボタンちゃんと押したのに押してないようなこと言われた!」
「自分の気持ちでいらないって言ったのにまた言う!」
みたいな感じかなと🥺
ママリさんが悪いとかではなく、自分の意見がしっかりしてきているのでアレコレ言われたくない気持ちもあるのかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
あとはどちらも人前なので、他人の前で恥ずかしい思いをしたと感じたのかもしれないです😳
思い返せば私がこのタイプでした💦
人の前で自分の言動や行動を指摘されると恥かいたと思い泣きたくなったりムムッとしたりしてました😅
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございました🩷
とっても参考になります🥺
人前で…っていう可能性もありますね💦💦
ちゃんと娘の言動や行動を尊重して、あんまりごちゃごちゃ言わないようにしようと思います😱