※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園 幼稚園 保育園子どもは慣れてきて楽しんでいるけど、親から見たら…

転園 幼稚園 保育園
子どもは慣れてきて楽しんでいるけど、親から見たら先生の目は行き届いていないし、仕出し弁当は揚げ物ばかりで美味しくなく子どももあまり食べない、等の理由で転園はありですか?なしですか?年少から年中に上がるタイミングです

コメント

はじめてのママリ

まず子供に聞いてみますね😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    よく聞いてみてるのですが、日によってコロコロ変わるんです、、

• 2時間前
はじめてのママリ

宅配弁当給食はおいしくないですね、元保育士で食べたことありますが、自園調理と味が違いすぎます
年長で転園するよりは、まだスムーズな気もします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任さえ不味いと言っていて…その上バランスも気になってしまいおかしくなりそうです😭
    頑張って友だちや環境に慣れてきたのにかわいそうかなと思ってしまい決めきれません😢

• 1時間前
ママリ

転園できる空きがあるならありだと思います。

保育士をしていますが、はっきり言って園によって保育士の質はかなり差が出ます。
担任の先生と合わないや、保育士がどんどん辞めてしまい不安だ等の理由で転園に来る方はとても多いです。

子供は柔軟性があり何処へ行っても溶け込める力があります。だからこそ、質が悪くても子供は対応出来るし、転園しても直ぐに慣れることも出来ます。
1番大事になってくる年長児までにお子さんに合った居場所を見つけてあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢

その柔軟性に頼ってコロコロ振り回してしまうような気がしてしまい子どもに申し訳なさを感じています。
    やはり年長児が1番大事なのですね…😭?
    実は転園先の候補としては今の幼稚園の前に2年通っていた保育園に戻る、という感じになりそうで、そこもまた気まずさというか…全てに悩みすぎて参っています?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど🙆‍♀️
    でしたら、知り合いのお子さんもいらっしゃるという事ですね☺️プラスに考えましょう♪

現状維持の場合のメリット・デメリット、転園する場合のメリット・デメリットを考えて
    メリットが大きい所を選んだ方がいいと思います🙆‍♀️

元の場所に戻るなら理由としては、仕事が忙しくなり幼稚園だと預ける時間が難しくなってしまったからなどにした方が印象は良いと思います🙆‍♀️

年長になると、保育士は小学校に引き継ぎ書を制作します。
    最低でも年中・年長の2年間はその子の事を知っておく必要があります。だから、年中から持ち上がりの先生が多いんです☺️
    と考えると、転園を決めるチャンスは今です☺️

• 1時間前