卵がまだ始められない…夜に食べさせてもいいと思いますか?5ヶ月から離乳…
卵がまだ始められない…
夜に食べさせてもいいと思いますか??
5ヶ月から離乳食を始めましたが、上の子の胃腸炎がうつり、本格的に始めたのは6ヶ月でした。
そして7ヶ月から保育園に預けています。
「初めての食材は病院の開いている日の午前中に」を守ると、アレルギーの出そうな新たな食材は土曜日午前しか出来ず…しかも保育園ですぐ風邪をもらってくるので、体調のいい土曜日なんて月に1.2回しかありません。
7、8ヶ月は保育園で中期食に進めるように指定された食材をこなすのがやっとでした。野菜などででアレルギーの出なさそうなもの(かぶ、きゅうりなど)は仕方ないので平日夜や日曜日に初回をあげていましたが、鶏ささみとか鮭はさすがにそういうわけにもいかず。
9ヶ月になって原因不明の皮疹が出てそれを治療し、やっと綺麗になって、さぁ卵!と思ったらまた39度の熱…
さすがにまだ卵あげられていないのはまずいですよね😥
もう体調が良くなったら18時半の離乳食で初回あげてみようかと…
体調の良い土曜日なんて待ってられない…
と思い始めてるんですが、やっぱりやめた方がいいですかね…??
正解かわからないです😭😭😭
- りんこ(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
卵は早めにあげたい食材ではありますね…
ですが、医者やってない時間帯に初めてあげるのは私ならやめます💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は卵アレルギーで数時間後に救急搬送されたのでできれば日中がいいとは思いますけど、あげられる日が月1.2回しかないのなら、仕方ないと思います。
-
りんこ
回答ありがとうございます。
卵アレルギーで救急搬送…!
それは大変でしたね。
やっぱり卵怖いですね…どうしよう💦- 2時間前
ちょこ
娘もあと数日で9ヶ月ですがまだ卵始めてないです…
同じく体調不良です😂でも、病院がやってない時間帯にあげるのは怖いです😂
-
りんこ
体調不良だけはどうしようもないですよね。うちは
このまま次の土曜日を逃したら年末年始で、年明けに10ヶ月になっちゃいます…
でもでもやっぱり卵怖いですよね😱- 2時間前
はじめてのママリ🔰
つらいですね💦
たまごはアレルギー出る率高い印象です。。🙈
日曜や夜遅くまでやってる小児科ない感じでしょうか。。😂
natumikan
原因不明の皮疹が出たのであれば、アレルギー反応が出やすい体質なのかもしれないので、卵を病院がやっていない日時にやるのは怖いですね💦
私なら病院やってる時間の方が安心なので、多少鼻水や咳が残ってるタイミングでも、病院開いてる時間に合わせて卵食べさせるかもです。
ウチは下の子が卵アレルギーで卵黄食べた2時間後、嘔吐から始まり顔はどんどん青白く、小児科駆け込みましたが、先生の判断で救急車で大きい病院行きました。
病院やっていない時間に試すなら、それなりに覚悟してやらなきゃいけないと思います。何かあればすぐ救急車呼ぶ体制は必要かと。
はじめてのママリ🔰
うちの子は卵アレルギーです。
アナフィラキシーも起こしてます💦
卵は病院がやってる時間の方がいいかと思います💦
早く食べさせたい気持ちもよくわかりますよ‥😭
焦りますよね😢
はじめてのママリ
アレルギーがある食材をあげる時のタイミングって難しいですよね…🥲
でも卵は出来れば土曜日の日中にあげた方がいいです💦
みなさんと同じで、うちの娘は1歳になる前に卵黄半分あげたら、1時間後マーライオンのように吐き続けて、しまいには声掛けも反応しないぐらいぐったり…急いで救急車を要請しました😭
結果卵黄アレルギーでした。。
今3歳ですが、まだ負荷テストでマーライオンのように吐き続けてしまってます😱
その時は旦那さんもいない中1人で、本当に怖かったです…
はじめてのママリ🔰
うちの子も卵アレルギーで
何度も救急車にお世話になっています。極微量で出ますし、親が卵を触った手で触ってしまっても
出ます。
エフパイスという指定難病にもなっている種類のアレルギーで
ここ10年で凄く増えているみたいです😓
卵が最も危険だと思いますよ…
私なら病院があいている時間にします。
りんこ
まとめての返信になってしまってすみません
卵アレルギーのお子さんをお持ちの方の経験談、とても参考になります😣✨
年末年始を超えると10ヶ月になってしまうので、昨日の土曜日がラストチャンス!と準備していたところの発熱で😭とにかく卵食べさせなきゃと焦ってました。
でも焦りよりも、安全優先で進めようと思いました。
皆さん、ありがとうございました!!
りんこ
やっぱりなにかあった時に怖いですよね😱