※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
ココロ・悩み

義両親、旦那にモヤモヤします。愚痴です。12/5に初産(緊急帝王切開)で…

義両親、旦那にモヤモヤします。愚痴です。
12/5に初産(緊急帝王切開)で娘を出産し、実母は他界しているため里帰りもせず義実家にも手を借りず旦那は多忙なので今は宿泊型の産後ケア利用中です。家よりはゆっくりと過ごせてるな〜とのんびりしていた中モヤモヤイライラする事が起こりました。

旦那から12/29に義両親が娘に会いにうちへ来たいとのLINE。

まだ1ヶ月健診も終わってない時期に会いに来るのって普通なんでしょうか?義実家から家までは車で1時間ちょいくらいの距離です。私に産後1ヶ月は横になっていた方がよい、とあれほど言ってきた義両親でしたが自分が孫に会いたいなら私の体調なんてどうでも良いのかとイライラしてしまいました。また新生児期の娘のお世話で毎日寝不足な中おもてなし部屋の片付けなど出来る気がしないです。
旦那に言って日をあらためてもらった方がいいのは分かります。ただ義両親が歳で寿命だから…とか言ってるらしいです。私だけが我慢すればいいの?って旦那にもイラつきます。

また、義両親は旦那の姉夫婦と二世帯で暮らしており、そちらのお子さんが2人居ます。小学生と保育園の子なのですが冬場だしインフルやコロナ等何か感染してまだ免疫のない娘にまでうつったらどうしようとか色々考えてしまい本当に来て欲しくない気持ちでいっぱいです。産後のガルガル期だからかもしれません。これを書きながらまた涙が出てきました。

コメント

はな

新生児の時期にあいたいのは普通かと💦

あらかじめおもてなしできない、部屋が散らかってる、どれくらい滞在するのからなどの約束をして会うのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気持ちわかります🥺
わたしも1ヶ月前出産して、1ヶ月以内に会いにくるとか言い出したので速攻拒否しました🙄
しかもこっちに予定も聞かずに、この日に行こうと思ってる〜とかいう言い方です😩
そしてkikiさんの義両親と同じように、産後は大事に!とか連絡も控えるね!とか言ってきてたのにそれです。たぶん孫フィーバーです😇
わたしも同じように、孫に会いたいだけで私の体調なんかどうでもいいんだね?くそが。と思いました(言葉悪くてごめんなさい💦笑)
産後すぐ会いにくるなんて絶対に普通ではありません、完全に非常識です。こちらから会いにいくねと言うまでは言ってこないで待っとけばいいのに、と思います。
義両親の寿命??孫に今会わないと人生が終わるんですか??って感じですね。
もう大袈裟でもいいので体調が悪いめまいがしょっちゅうあるとか言って、旦那さんに 今義両親きたらkikiさんが可哀想か…って思ってもらうしかないです🥲
男ってなんだかんだ言って自分は産まないから出産の大変さを完全には理解できてないと思うので、大袈裟でも嘘でもなんでもついて自分を労ってあげてください🥹
ちなみに私は貧血がひどかったので、それを理由にせめて1ヶ月検診終わった後に!と言ってもらって予定変更してもらいました。
涙出てくるのもとってもわかります。わたしも泣いてばかりでした…産後なので特にですよね。。
本当にどうか無理せず休んでくださいね😣

はじめてのママリ

うちも似たような感じでした。
緊急帝王切開でした。
産後2ヶ月で義母と義兄の小3の姪っ子が家にきて、赤ちゃんが見たいと。1週間も滞在され、私はその間洗濯やら掃除やら、イオンに連れてったりと今思うと2ヶ月なのによくやってたな私。と思います…。

今思うと義母も考えられないし、私も断ればよかったのにその時はよく分かってなくて産後の辛さとかガルガル期とか。なんせ産前に行くことを言われたので現実的になってなかったんですよね。
一歩譲って義母は許せても姪っ子が調子に乗って赤ちゃんのお世話をしたりするのを見てるのが本当にイライラしてしてました。
本当に義両親って孫のことしか考えられない?赤ちゃんのことしか見えないし私たちの体調などは本当にどうでもいいんですよね。

今もそのもやもやは消えないしご両親の実家に行くのも本当に嫌です。。

ママリ

人それぞれかな?と思います!

我が家は義両親には退院してからすぐお家に来てもらって会わせました😊

でも嫌なら断ったらいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も退院した日に義理の親が会いにきました。退院した日少しだけ会わせられたらいいなと思ってましたが1時間以上家に滞在したりそれからしばらく3日おきくらい家に現れ正直疲れました😓しばらくは無理しないほうがいいと思います😢どうしても義理両親来られるなら短時間での滞在にしてほしいと旦那さん経由で伝えてもらったらいいと思います😭

ちぃ

うちは生まれて2日目に病院に会いに来ました。

義両親にも会って欲しかったし私はウェルカムでした☺️

はじめてのママリ🔰

出産当日や退院後すぐなら遠慮して欲しいと思いますが、3週間経ってるなら十分かと💦
ぜひ新生児のときに会わせてあげて欲しいです😅

たぬき

ママさんが嫌だなぁって思うなら会わない方が良いと思います😌
私は1人目の時にしんどいし嫌だなぁと思いながら高齢かつ初孫だったので仕方ないかぁと思い会わせてやっぱりすごいモヤモヤが残って義両親自体受け付けられなくなりましたしちょっとしたことにもイライラ、2人目、3人目は私が心身ともに回復するまで会わない選択肢にしました。
産後の恨みは一生とはこのことかと思ってます。

たぴ

大体1ヶ月健診終わってからだと思います…🤔
私は経膣分娩だったので退院日に旦那の実家に挨拶しにだけ行きましたが次に会ったのは宮参りの時です
義兄家族は猫ちゃんを飼ってるからもう少し先になったら会おうねと気を遣ってくれました
まだ傷も癒えてないでしょうし旦那さんに正直に伝えて伸ばしていただいた方がいいと思います!
お身体大切にされてください

はじめてのママリ🔰

義両親なら孫に会いたいと思うのは普通かと思います!
私も初産、緊急帝王切開でしたが入院中に2回、退院後も新生児の頃に1回来ました😂
おもてなしとか部屋の片付けとかはしなくていいのじゃないですかね!私もお茶も出さずボサボサの髪の毛にスッピンで会いましたよ😂

ただ義両親との関係にもよりますし嫌なら断ってもらいいと思います☺️

はじめてのママリ

コロナ禍で面会など禁止になってから産後すぐに人に会わせるのは抵抗がある方が増えた気がしますが、以前は産後の入院の時に身内だけでなく友達も面会に来れるくらいでしたし、珍しくはないのかなと思います!
それが孫となれば産まれてすぐの時に会いたいのは普通かなとも思います😌
私は身内には新生児期に会ってほしいと思っていたタイプでした。
義家族が遠方で義母も医療従事者でコロナが流行ってる関東の方には来れないとのことでそれは叶いませんでしたが、来れる身内には1ヶ月以内に来てもらってました!

ただ、だからといって産後1ヶ月以内のkikiさんが片付けまでしなきゃいけないわけではないので、片付けやおもてなしなど諸々は旦那さんに全てやってもらえばいいかなと思います!😊