自治会長って、絶対必要なんですか🤣?自治会もいるんですか?笑まとめ役が…
自治会長って、絶対必要なんですか🤣?
自治会もいるんですか??笑
まとめ役がやっぱりいないとだめなのか、、、
190世帯くらいありますが、誰も立候補などいないです。
みなさんの地域どうですか?
委託とかできないのか?
- ママリん
コメント
はじめてのママリ🔰
自治会長がいない自治会って、誰がどうやって自治会のことを決めるのでしょう?🤔毎回何かある度に皆で集まるのかな?面倒くさっ!
って考えると自治会長がいた方がいいですね😄
自治会は、TVで災害時に備えて準備してる町会とか見ると、ちゃんと活動する自治会は必要だと思います。
すごくしっかり活動されてる町会の会長さんは新聞等に取材されてたりしてます😊
委託はできなくはないでしょうけど、自治会長さんたちの人件費と比べたら高いでしょうね…。自治会の会費が高くなりますね💦
はじめてのママリ🔰
もと自治体側の窓口してましたが、自治会長はいりますね。
例えば街灯一つつけるかつけないかも、各個人が言いたい放題言ってきても個人の都合なのかみんなが困ってるのかも分からないですし、街灯の電気代も町会からの支払いになるので会計とかもいないと支払いすらできないですし。
大きなマンションとかは管理会社に委託しちゃってるところもありましたが、管理費払っておられるので💦
実際に委託するってなるなら、町会費すごい値上がりすると思います笑
ママリん
ありがとうございます。
それは理解できます。
ただそれをする方がいなくて、くじ引きです。
去年くじであたりしましたが、平日の昼間の集まりが多く、有給はなくなるし😩しんどすぎました。
仕事に子育て、自治会長、子供の習い事で土日もつぶれるのに😣
暇な人がしてほしい😣😣😣😣