保育園申し込みについて来年3月に鹿児島へ引っ越す予定ですこの場合まだ…
保育園申し込みについて
来年3月に鹿児島へ引っ越す予定です
この場合まだ今は神奈川にいるので
保育園申し込みは不可能でしょうか?
まだ鹿児島の新住所も決まってないので申し込みできないですよね?もし住む住所がわかっていたら申し込みは可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ぴょんきち
鹿児島県民です。
鹿児島県内の移動の際に転入届提出後でないとダメと言われ、普通に赴任期間過ぎてからの入園になり、めちゃくちゃ大変な思いしました😇
おそらくどの市町村も同じだと思いますが、転入先の市町村が分かっていれば、問い合わせするのもいいかもですね🥰空き状況や人気なところなんかも教えてくださると思いますし😊
ゆり
都内での引越しを経験した際の話ですが、参考になれば…(今年の3月末引越し、4月1日に転入手続き)
自治体にもよりますが、私が引っ越した時は区外からの申し込みには条件がありました。うろ覚えですが、下記のようなものです。
・4/1までに住所を区内に移すこと
・上記に合わせて、保育課へも手続きに行くこと
・売買契約書や賃貸の契約書といった、区内に住むことを証明出来る書類のコピーを提出すること(申し込み時)
提出は現住所の自治体を通して、引越し先の自治体に送られるということで、締切に応じて早めに現住所の自治体に提出していました。
保育園の申し込みは自治体によって書類も異なるので、まずはお引越し先(住所が決まれば)の自治体に相談するしかないかと思います。
コメント