コメント
はじめてのママリ🔰
旦那が育休とってくれて、実家など他の支援なしで2人で育児してました!
新生児〜2ヶ月頃までの夜間のお世話以外は明確にこれは私、これは旦那と決めてたわけではないのですが、
ご飯の準備は基本的に私、たまーに旦那、
掃除は私、
洗濯物干す・畳むのは一緒にやってました!
ミルクは混合だった頃は搾乳している間子供の相手してもらったり、搾乳が終わったらミルクあげるのは旦那がやったりでした!
2ヶ月頃までの夜間のお世話は5時間交代でやってました!
はじめてのママリ🔰
里帰り一度もしなかったです!
基本ずっとワンオペで旦那もずっと仕事でした笑
夜はお風呂だけお願いしてその他は全部自分でしたね😂
実家が近かったら親に来てもらうかもしれないです😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
だいたい自分がすることが多いんですね!ワンオペは大変でしたよね💦
産後で体調とか大丈夫でしたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
割と大丈夫でした🙌
でも休めるに超したことはないです😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
体調崩されなくてよかったです!私は産後動きすぎて悪露が増えてしまって💦無理は禁物でした😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は退院後では無いのですが入院中に帝王切開で気合いで歩いて頑張って動き回ってたら膿瘍できて入院伸びました🤣
無理はホント禁物です😂- 1時間前
ミ
旦那が1ヶ月育休取ってくれました!
ラッキーなことに実家も近く、上の子もいる為
家事などは全て頼りました!!!
おかげで赤ちゃんのお世話に専念できてよかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのお世話に専念出来る環境いいですね!
同じ状況だし私もそうしようかな…😂頼れるとこは頼ります!😊- 1時間前
-
ミ
産後間もないと思いますので
身体もまだ辛いと思いますし頼れるところは頼りまくりましょ☺️💛- 1時間前
はじめてのママリ🔰
料理は私で、
皿洗い、洗濯、沐浴は旦那にやってもらいました💦
最初は混合だったので、母乳あげた後のミルクをやってもらってました。
昼間は私は寝させてもらって、夜中は旦那は起きないので寝てもらってました。
実家は1時間半くらいですが、隔週で冷凍おかずを持ってきてもらってました🤣チンするだけで食べられるものが最強でした✨5分なら親にご飯🍚持ってきて欲しいですね🤣
-
はじめてのママリ🔰
冷凍おかず、いいですね!実母もご飯頼めば持ってきて貰えそうなのでお願いしようかな😂
旦那さんの協力が不可欠ですね!!協力的でありがたいですね😊- 1時間前
にんにん🔰
朝ごはんは、夫。
昼&夜ご飯は、私メインで夫(レトルト笑)やデリバリー。
洗濯は、夫メインの余裕がある方がやる。
お風呂は、夫。
掃除は、あまりやらなかったです笑
里帰りなしのヘルプもなしでした。赤ちゃんを見に来たときに、差し入れでごはんもらったりはしました。実家は車で30分ほどです。私があまり実家に頼りたくないタイプでしたが、もし協力してもらえるなら、ごはんが1番いいと思います🍙
本当に便利だったのは、デリバリーと冷凍食品です。レンチンだけで食べられるライスバーガーとか鍋に入れるだけのちゃんぽんなどの冷凍食品は常備してました😊袋のままレンチンできるチルド商品も袋開けてそのまま食べると洗い物が減るので最高でした!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんと協力して育児されてたんですね☺️
ご飯は頼るべきですね!
冷凍食品、みなさん利用してるんですね🤔わたしも利用してみようと思います!😊- 48分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんの協力あると助かりますね!
旦那さんが育休あるのはいいですね😊実家の支援なしで育児されててすごいです!