上の子もうすぐ5歳、下の子6ヶ月です。自分の時間、、、全くないし夜は…
上の子もうすぐ5歳、下の子6ヶ月です。
自分の時間、、、全くないし夜は授乳で起きるし、疲れが溜まっていく一方です💦
9時に上の子を幼稚園に送って行った後、洗濯したり片付けしたり、すこーしだけ横になってみても下の子はすぐ起きちゃってスマホをいじる時間もなく。。
そんなこんなしてるうちにあっという間に14時になり、お迎え時間。。。
上の子の相手も疲れるのでテレビばっか見せちゃって自己嫌悪。。そして夕飯準備、片付け、お風呂に入れて寝かしつけ、、やっと自分の時間ー♪って思っても、疲れてリビングで寝てしまい、下の子の泣き声で起こされ授乳。
とにかくやりたいこと全然できないし、疲れるし、昼寝なんてできないし、、、
皆さん、どうやって育児されてますか???
どうやって自分時間確保されてますか?
私は片付けも苦手なので今日はリビングも荒れ果ててます。
- ちー
はじめてのママリ
赤ちゃんいると24時間やることあってしんどいですよね…。
私はほんとに自分時間ほしい時や忙しい日は、前日に授乳時間(仮)とか寝る時間とかやるべき家事とか全部洗い出して24時間スケジュール立てます。必死で昼寝時間確保して、予定した昼寝時間になったら絶対スマホ触らずに目を閉じて深呼吸します!だいたい即寝ます!
24時間立てれない時も、1時間とか、15分後にアラームかけて、その間スマホ触らないで横になる、とかするだけでもだいぶ回復します。
コメント