小学校の支援級について、子供にどう説明しますか?私自身、支援級のある…
小学校の支援級について、子供にどう説明しますか?
私自身、支援級のある学校に行ってたのでそのうち体感で分かるかな?と思い特に何も言わずに来ました。
しかし、私の時は身体障がい者しか居らず、車椅子の子や、医療ケア児など、“見た目で分かる”子達が所属していました。
子供が通う学校は、ダウンちゃん(Aちゃん)も居れば自閉症(Bちゃん)など発達障害の子もいます。
車椅子や医療ケア児は居てません。
幸い我が子は差別することなく、支援級の子達とも仲良いし、私もその親御さん達と仲良いので学校以外で遊ぶこともあります。
先日子供が、「Bちゃんは普通に歩けるし喋れるのになんで支援級なの?」と聞いてきました。
「Aちゃんはうまく喋れないし、歩いたり走ったりも遅いし、みんなより小さいよね。」とも。
お母さんもよく分からない。と濁したのですが…
ちょっと苦手なことが多い子だから、ちょっとお手伝いが必要で、詳しい先生のクラスに居てるんだよ。
くらいしか思い浮かばなくて😅
子供はBちゃんが好きで、同じクラスなのに一緒に給食食べられない日があるのが寂しいそうです。
Aちゃんは自分1人では食べられないので、寂しいけど仕方ないと思っているそうです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
先生のお話を聴いてみんなといっしょに何かをするのが難しい、とかですかね。
書かれている、苦手なことが多いから〜の説明でも大丈夫だと思います。
お子さん、優しくて友達想いですね!
ママリ🔰
うちの学校は「苦手な事をする所」と全体的に説明してるようです☺️
コメント